![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:93 総数:487407 |
12月16日・調理実習(6−4)![]() 自分たちで作った手作りのエプロンを使いました。 じゃがいものゆで具合によって,いろいろな出来上がりになりました。 お家でも作ってみてくださいね。 12月15日・スパイシーチキン![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ ★子どもたちの感想から 「スパイシーチキンがおいしかったです。どうしてかというと,あじつけがいいからです。」(1−3) 「スパイシーチキンの味がからくておいしかったです。スパイシーチキンをまた作ってください」(4−3) ★1年生の教室では,スパイシーチキンのおかわりにたくさんの児童が並んでいました。 ミネストローネに入っている「黒い豆はなんですか?」とたずねたてくれた子がいて,担任から,聞かれ・・・みんなに「金時豆です」と伝えました。ミネストローネには,4種類の豆が入っています。あとは,えだ豆・大豆・手亡豆です。 12月16日・マーボどうふ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・切干大根のいためナムル ★子どもたちの感想から 「マーボどうふがちょっとからかったけど,めっちゃっおいしかったです。」(1−2) →→トウバンジャンとテンメンジャンが入っています。 「マーボどうふがピリカラでおいしかったです。」(4−3) 12月15日・調理実習(5−2・5−1)![]() 地域の方に毎年,お世話になり,教えていただき「米」を植え,育て,収穫し,乾燥し,脱穀しています。さらに精米した「米」を使いました。 米のたき具合がよくわかる透明な鍋を使って炊く(少しコゲができます)・炊飯器で炊くの2種類のごはんを味わいました。 みそ汁は煮干しでだしをとり,実は,だいこん・油あげ・青ねぎを使いました。 お家でも作ってみてくださいね。 12月14日・年賀状の審査![]() 12月14日・調理実習(5−3)![]() 12月14日・調理実習(5−4)![]() みそ汁は,煮干しでだしをとりました。 お家でも作ってみてくださいね。 12月14日4・炊き込み五目ごはん![]() ![]() ![]() ・炊き込み五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん(今日は,有田みかんでした) ★今日は,学校で備蓄していた台風献立の物資を使った献立です。 ★子どもたちの感想から 「たきこみごもくごはんの味がおいしかったです。」(4−2) 「一ばんおいしかったのは,ごはんです。どうしてかというとおいしいからです。」(1−1) 「一ばんおいしかったのは,みそしるです。めっちゃおいしかったです。」(1−1) 「やっぱり さいごのみかんはかくべつでした。おいしかったです。」(5−2) 12月13日・玄関のお花![]() 名前がわかるかな? 12月13日・調理実習![]() |
|