最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:85 総数:495019 |
12月21日・給食時間
4年生・1年生の給食時間の様子です。
12月21日・がんもどき
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ★給食の「がんもどき」は,水気をきったとうふに,鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて丸め,油で揚げて作りました。おだしのきいた「あん」をかけて食べました。給食室で一つ一つ,心をこめて丸めて作りました。手作りのおいしさを味わえたと思います。 ★子どもたちの感想から 「がんもどきはやわらかかったよ。」(1−2) 「ぶたじるのぶた肉が,うまみがあっておいしかったです。」(5−3) 12月20日・高野どうふと野菜の炊き合わせ
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・焼プリン(給食費の調整で追加しました) ★子どもたちの感想から 「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。」(1−3) 「やきプリンがとてもおいしかったです。」(1−3) 12月20日・ハッピーキャロット職員室横の掲示板に貼っていますので,ご覧になってください。 12月20日・やさいさんへのお手紙(一年生)
「やさいとなかよくなろう」の学習後,にんじん・だいこん・ごぼうさんから,一つ野菜を選び,お手紙を書きました。
今週,持ち帰りますので,お家でも読んで子どもたちに声をかけてくださいね。 12月17日・他人煮
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・他人煮 ・春菊とはくさいのごま煮 ★子どもたちの感想から 「今日のきゅう食で一番おいしかったのは,たにんにです。ずっとずっときゅう食に出してほしいです!」(2−2) 「たにんにがおいしかったです。『春ぎく(きく菜)』は少しにがかったけれど『しゅんぎくとはくさいのごまに』で食べるとおいしかったです。」(4−2) ★一年生の教室では,他人煮と親子煮に違いをお友達に話している子もいました。 12月・あいさつうんどう
先週,一週間,生活安全委員会が中心になり,あいさつうんどうをしました。
たくさんのステキなあいさつができるといいですね。 12月16日・調理実習(6−4)
6−4が調理実習をしました。
自分たちで作った手作りのエプロンを使いました。 じゃがいものゆで具合によって,いろいろな出来上がりになりました。 お家でも作ってみてくださいね。 12月15日・スパイシーチキン
今日の献立は・・・
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ ★子どもたちの感想から 「スパイシーチキンがおいしかったです。どうしてかというと,あじつけがいいからです。」(1−3) 「スパイシーチキンの味がからくておいしかったです。スパイシーチキンをまた作ってください」(4−3) ★1年生の教室では,スパイシーチキンのおかわりにたくさんの児童が並んでいました。 ミネストローネに入っている「黒い豆はなんですか?」とたずねたてくれた子がいて,担任から,聞かれ・・・みんなに「金時豆です」と伝えました。ミネストローネには,4種類の豆が入っています。あとは,えだ豆・大豆・手亡豆です。 12月16日・マーボどうふ
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・切干大根のいためナムル ★子どもたちの感想から 「マーボどうふがちょっとからかったけど,めっちゃっおいしかったです。」(1−2) →→トウバンジャンとテンメンジャンが入っています。 「マーボどうふがピリカラでおいしかったです。」(4−3) |
|