京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
本日:count up6
昨日:119
総数:487544
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

6月10日・「和(なごみ)献立」

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,6月分の「和(なごみ)献立」です。

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・みょうがのみそ汁

★子どもたちの感想から
「ぶたにくとまんがんじとうがらしのいためものがにがみやあまさがあっておいしかったです。」(4−3)
「ぶたにくとまんがんじとうがらしのいためものに入っているまんがんじとうがらしが,少しにがかったけどあまみもあっておいしかったです。」(4−2)
「みょうがのみそしるがおいしかったです。みょうがが大好きだったのでうれしかったです。」(4−2)

★今日の万願寺とうがらしは,京都府産・みょうがは,高知県産です。

6月9日・豚肉のケチャップ煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・あじつけコッペパン
 ・牛乳
 ・豚肉のケチャップ煮
 ・たっぷり野菜のビーフン
 ・角チーズ

★「豚肉のケチャップ煮」に使うじゃがいもは,スチコンで蒸して使っています。スチコンで蒸すことで,じゃがいもの味がよりおいしく感じ,煮くずれしにくくなります。

★子どもたちの感想から
「わたしは,ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。ちなみにじゃがいもを50回かみました。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。」(4−1)
「わたしは,たっぷりやさいのビーフンが好きです。とっても美味しかったので,これからもつくってください。よろしくおねがいします。ぶたにくのケチャップにも美味しかったです。」(4−1)

6月8日・さわらの幽庵焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの幽庵焼き(スチコン)
 ・野菜のきんぴら
 ・すまし汁

★今日のさわらの幽庵焼きは,スチコンで焼きました。ゆずのさっぱりした味とさわやかな香りを味わいました。

★子どもたちの感想から
「さわらのゆうあんやきがゆずみたいな味がしておいいしかったのと,さわらのゆうあんやきとごはんをいっしょにたべるとおいしかったので,また作ってください。」(4−3)
「すべておいしかったです。とくにさわらがおいしかったです。ゆずかじゅうも入っていたので,よりおいしかったです。2口(ふたくち)でたべてしまいました。」(4−1)

6月7日・肉みそいため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・切干大根のごま煮
 ・みかんゼリー(給食費の調整で追加しています)

★子どもたちの感想から
「にくみそいためがまめのふうみと,みそのあじがはっきりしていておいしかったです。また作ってください。」(4−1)
「オレンジゼリーがおいしかったです。さいしょみたとき,かぼちゃみたいだったのでびっくりしました。」(4−1)
「きのうもみかんゼリーをたべて,今日もみかんゼリーでした。学校のゼリーもおいしかったです。にくみそいため,さい高でした!全部おいしかったです!(もちろん)いつもありがとうございます。」(5−4)

6月4日・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
 ・スープ

★子どもたちの感想から
「けいにくとうずらたまごのスパイシーいためがおいしかったです。あしたもつくってほしいぐらいおいしかったです。」(2−3)
「わたしは,たまねぎが大好きなので,スープがおいしかったです。また,作ってください。」(4−2)

6月3日・さばのかわり煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのかわり煮
 ・鶏肉と野菜の煮つけ

★子どもたちの感想から
「さばのかわりに!けいにくとやさいのにつけ!むぎごはん!ぎゅうにゅう!ぜんぶおいしかったです。またつくってください。まってます」(1−1)
「『さばのかわりに』が味がしっかりとしみていて,おいしかったです。わたしは,『むぎごはん』『けいにくとやさいのにつけ』が大好きなので,また食べたいです。」(4−2)
「けいにくとやさいのにつけで,さんどまめがにがてだったけど,いろいろなものやあじつけのおかげで,きにせずにたべれました。おいしかったです。」(4−3)

6月2日・さつまいもを植えたよ!!(2年生)

画像1
画像2
画像3
 2年生が,地域の方に教えていただいて,さつまいもの苗を植えました。

 「どうしてできるのかなあ?」という声が聞こえてきました。

 秋になるのが楽しみですね・・・

6月2日・ソーセージと野菜のいためナムル

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ソーセージと野菜のいためナムル
 ・とうふと青菜のスープ

★ソーセージとじゃがいもは,油で揚げて,ナムルに使っています。キャベツとにんじんは,スチコンで蒸しました。

★子どもたちの感想から
「ミルクコッペパンがおいしかったです。わたしは,コッペパンが大すきです。またつくってください。」(2−3)
「わたしは,とうふとあおなのスープとソーセージとやさいのいためナムルがおいしかったです。わたしは,とうふとあおなのスープのにんじんなどの野菜とスープの味が好きで,ソーセージとやさいのいためナムルは,ソーセージとやさいがあっていておいしかったです。また作ってください。」(4−3)

6月1日・鶏肉のてり焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き(スチコン)
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・すまし汁

★子どもたちの感想から
「わたしは,おにくがだいすきです。またつくってください。ありがとうございました」
(1−1)
「けいにくのてりやきはめっちゃくちゃおいしかったです。ありがとうございます。またつくってください」(1−1)
「けいにくのてりやきが油があったけどとてもおいしかったです。」(4−1)

5月31日・6月の給食目標

画像1画像2
 給食時間に給食委員会の児童が,6月の給食目標を配りに行きました。

 6月の目標は,「食べものについて知ろう」です。

 給食カレンダーを読んで,食べもの等について詳しくなってくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

創立80周年記念式典

学校だより

学校評価

年間行事

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp