京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up14
昨日:93
総数:488154
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

11月26日・いわしのこはくあげ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのこはくあげ
 ・小松菜のごまいため
 ・すまし汁

★子どもたちの感想から
「いわしのこはくあげがおいしかったです。こはくあげがでるのをたのしみにしていました。」(1−2)
「いわしのこはくあげがすごくおいしかったです。カリカリしてとてもおいしかったです。」(2−2)
「わたしはいわしのこはくあげが好きです。今日のもおいしかったです!!こまつなのごまいためもおいしい☆ごはんもフワフワであたたかくて,すましじるもすきです!!ぎゅうにゅうもやっぱりおいしい☆」(2−3)

★1年生の教室で一緒に食べていると「しょうがのあじがする〜」と言っている子がいました。よくわかりましたね。いわしのこはくあげに使っていましたよ。
☆給食週間のペロリ大作戦のプリントをうつして,励ましているクラスもありました。

11月25日・クイズラリー

画像1
画像2
画像3
 今日は,1−3と5−1でした。

11月25日・チリコンカーン

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・ほうれん草のソテー
 ・型チーズ

★子どもたちの感想から
「チリコンカーンとパンがあいました。」(1−3)
「チリコンカーンが少しぴりっとしたけど それとまめがまっちんぐしておいしかったです。」(4−1)
「かたチーズがおいしい」(1−1)


11月24日・クイズラリー

画像1
画像2
画像3
 今日は,1−2と4−3です。

 柿の旬は いつかな?

 という問題がはってあります。その前では・・・

「おばあちゃんちで干し柿作ったはる〜」という声や,「焼きいも 作ってくれはる〜」という声が聞こえてきました。

 にじいろ学級では,学校の柿を使って,干し柿を作っています。美味しくできたらいいですね。

11月24日・ハッシュドビーフ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドビーフ
 ・さっぱりツナポテト

★子どもたちの感想から
「ハッシュドビーフがこくがあっておいしかったです。さっぱりツナポテトもまた,作ってほしいです。」(5−4)
「ハッシュドビーフが一番おいしかったのでまたつくってください!そのほかにもいろいろおいしいのがあったのでがんばってください。」(4−1)
「ハッシュドビーフがあたたかくておいしかった。」(4−3)
「お肉にも,ハッシュドビーフのぐざいにも,味がしみこんでいたので ばい おいしかったです。」(4−3)
「ハッシュドビーフがおいしかったです。さっぱりツナポテトは,りんご酢でさっぱりしていておいしかったです。」(4−2)
「今日は,ハッシュドビーフがおいしかったので,5年生の時と6年生の時に食べたいです。ツナポテトもおいしかったので,5年生の時と6年生の時に出してほしいです(2つとも)」(4−1)

11月22日・給食週間

画像1
画像2
画像3
 今日から,給食週間がスタートしました。

 ・作品作り(標語やメッセージ・作文・お手紙)
 ・クイズラリー
 ・ごはんもおかずもペロリ大作戦

 等です。今日のクイズラリーの割当は,1−1と4−2でした。

11月22日・厚あげのチャンプル

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・厚あげのチャンプル
 ・クーブイリチー

★今日は,沖縄の献立です。

★子どもたちの感想から
「あつあげのチャンプルがおいしかったです。またつくってください。おいしかったです。」(1−3)
「ごはんとあつあげのチャンプルがおいしかったです。沖縄りょうりというのがびっくりしました。」(4−2)

11月19日・給食室の様子

画像1
 今日は,「給食感謝」の行事献立です。

 6年生が修学旅行でいなかったのですが,給食室は,大忙しでした。

 6年生は,3月の「卒業祝」のトンカツを楽しみにしてくださいね。

11月19日・ヒレカツ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ヒレカツ(ソースつき)
 ・野菜のソテー
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「ヒレカツがあまみとおいしさがあってとてもおいしかったです。あとおいしいことをありがとうございます。」(4−3)
「やさいのソテーとヒレカツがおいしかったです。」(4−2)
「みそしるがおいしかったです。ひれかつがおいしかったです。」(1−3)

11月18日・とうふの四川風

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とうふの四川風
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル

★子どもたちの感想から
「とうふのしせんふうがとてもごはんとよく合うので,ごはんがすすみました!!ほうれんそうのいためナムルも,私が好きな味なので,とても食べてうれしかったし,やっぱりおいしかったです。今月の給食目標も,毎日毎日感じています。また,おいしい給食作ってください。」(4−2)
   ☆11月の給食目標は,「食べるよろこびを味わおう」です。
「しせんふうの肉のあまさのようなものがスープとあっていてよかったです。」(4−1)
「とうふのしせんふうがおいしかったです。」(1−1)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

創立80周年記念式典

学校だより

学校評価

年間行事

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp