京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up14
昨日:93
総数:488154
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

5月6日・さんまのかわり煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・すまし汁

★一年生にとっては,初めての学校での「煮魚」ですね。一年生の教室では,「さかなをじょうずにたべよう」のパワーポイントを見ながら,さんまのかわり煮を食べました。「これ,どうして作っているの?」とたずねる子もいました。嵯峨野小学校では,煮魚は,約340人分ずつを2つの釜で煮ています。今日の献立は,5連休明けなので,使用できる野菜に制限があり,にんじん等が使えないので少し,地味な色合いの献立になっています

★子どもたちの感想から
「今日のきゅう食は,さんまのかわりにの味がさい高でとてもおいしかったです。」(4−3)
「さんまのかわりにがおいしかったし,ごはんとあうからすごくおいしかったです。まい日,きゅう食がおいしいから,また作ってください。」(4−1)

4月30日・チキンライス(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「こどもの日」の行事献立です。

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンライス(具)
 ・粉ふきいも
 ・スープ

★「粉ふきいも」のじゃがいもは,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。

★子どもたちの感想から
「チキンライスの具とごはんがしっかりあっていて,おいしかったです。またつくってください!その日をまっています。いつもありがとう!きゅうしょくちょうりいんさんへ」
(4−2)
「きゅうしょくのこふきいもがこしょうがかかっていておいしかったです。チキンライスのぐがおいしかったです。いつもありがとうございます。」(2−3)

4月28日・キャベツのクリーム煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・キャベツのクリーム煮
 ・ツナともやしのカレーソテー

★「キャベツのクリーム煮」は,春においしいキャベツを手作りのホワイトルーで煮こみました。

★子どもたちの感想から
「キャベツのクリームにがとろとろですごくおいしかったです。」(4−2)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

創立80周年記念式典

学校だより

学校評価

年間行事

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp