最新更新日:2024/07/05 | |
本日:14
昨日:93 総数:488154 |
5月6日・さんまのかわり煮・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 ★一年生にとっては,初めての学校での「煮魚」ですね。一年生の教室では,「さかなをじょうずにたべよう」のパワーポイントを見ながら,さんまのかわり煮を食べました。「これ,どうして作っているの?」とたずねる子もいました。嵯峨野小学校では,煮魚は,約340人分ずつを2つの釜で煮ています。今日の献立は,5連休明けなので,使用できる野菜に制限があり,にんじん等が使えないので少し,地味な色合いの献立になっています ★子どもたちの感想から 「今日のきゅう食は,さんまのかわりにの味がさい高でとてもおいしかったです。」(4−3) 「さんまのかわりにがおいしかったし,ごはんとあうからすごくおいしかったです。まい日,きゅう食がおいしいから,また作ってください。」(4−1) 4月30日・チキンライス(具)・麦ごはん ・牛乳 ・チキンライス(具) ・粉ふきいも ・スープ ★「粉ふきいも」のじゃがいもは,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「チキンライスの具とごはんがしっかりあっていて,おいしかったです。またつくってください!その日をまっています。いつもありがとう!きゅうしょくちょうりいんさんへ」 (4−2) 「きゅうしょくのこふきいもがこしょうがかかっていておいしかったです。チキンライスのぐがおいしかったです。いつもありがとうございます。」(2−3) 4月28日・キャベツのクリーム煮・味つけコッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー ★「キャベツのクリーム煮」は,春においしいキャベツを手作りのホワイトルーで煮こみました。 ★子どもたちの感想から 「キャベツのクリームにがとろとろですごくおいしかったです。」(4−2) |
|