京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/24
本日:count up2
昨日:53
総数:489573
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

9月6日・プリプリ中華いため

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・わかめスープ
 ・みかんゼリー(給食費の調整で追加しています)

★子どもたちの感想から
「プリプリ中かいためがプリプリしておいしかったです。」(4−2)
「ぷりぷりちゅうかいためとわかめすうぷがおいしかったです。」(1−3)
「みかんぜりいがおいしかったです。」(1−3)

9月3日(金)・さばのたつたあげ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・野菜のきんぴら
 ・いものこ汁

★子どもたちの感想から
「今日は,いつもとちがうごはんだけれど,味はちがうのかを知りたいなと思いました。いものこじるのさといもがにがてだけれどがんばって食べました。」(4−3)
「さばのたつたあげのさくっとしたところがおいしかったです。」(4−1)

★2年生の教室で子どもたちと一緒に食べていると・・・担任の先生からの声かけもあり,「野菜のきんぴら」のごまを上手に三度豆で集めてきれいに食べている子がいました。細かい食材を食べるときに,少し大きめな野菜等で集めるときれいに食べられますね💛

9月2日(木)・チキンカレー

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・野菜のソテー

★子どもたちの感想から
「チキンカレーとごはんがおいしかったです。」(1−3)
「今日の給食でチキンカレーがおいしかったです。じゃがいものピリカラいためが好きで家で作ってみたけれどなんかちがうなって感じでした。ちょうり員さんはすごいです!!
もしよかったら,またレシピを教えてほしいです。きぎょうひみつだったらけっこうです!これからもがんばってください!!おいしいきゅうしょくありがとう💛」(4−1)

9月1日(水)・イタリアンスパゲティ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・イタリアンスパゲティ
 ・ほうれん草のソテー

★子どもたちの感想から
「今日のきゅうしょくは,ぜんぶおいしかったです。ズッキーニは,ちょっとにがかったけど,甘くてまろやかでおいしかったです。」(4−1)
「ナポリタンは少し温かくおいしかったです。」(4−1)

8月31日(火)・豚肉のしょうがいため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉のしょうがいため
 ・ひじき豆
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「ひじきのまめがおいしかったです。」(4−1)
「みそしるがあつあつでおいしかったです。」(4−3)

8月30日(月)・さんまのかわり煮

画像1
 今日の給食は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・えだ豆(スチコン)
 ・キャベツのすまし汁

★子どもたちの感想から
「さんまのかわりには,好きではないけど,ごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」(4−3)
「さんまのかわりにがおいしかったです。」(4−2)
「きゃべつのすましじるがおいしかったので,またつくってください。」(2−3)
「えだまめがおいしかったです。」(1−3)

★明日の献立の変更についてのプリントを持ち帰っています。確認お願いします。

8月27日(金)・おからさば丼(具)

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・おからさば丼(具)
 ・だいこん葉のごまいため
 ・すまし汁

★子どもたちの感想から
「すましじるがおいしかったです。」(1−2)
「しろごはんとすましじるがおいしかったです。」(1−3)
「おからさばどんぶりがとてもおいしかったです。」(4−3)

8月26日(木)・大豆と鶏肉のトマト煮

画像1
 今日から給食開始です。今日の献立は・・・

 ・あじつけコッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・じゃがいものソテー

★子どもたちの感想から
「ぱんがもちもちでおいしかったです。」(1−2)
「今日のきゅう食おいしかったです。とくにジャガイモのソテーやけいにくのトマトにがおいしかったです。また食べたいです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」(5−4)
「じゃがいものソテーがシンプルだけどおいしかったです。」(4−2)

★今日は,ほとんどのクラスがしっかりと食べていました。

★給食委員会の児童が今月の給食目標「当番や係ははやく上手にしよう」の短冊を配りに
行きました。
 

8月24日・給食室から

画像1
 明日は始業式ですね・・・

 次の日の8月26日(木)から給食が始まります。

 給食の用意や給食当番のエプロンを持ち帰っている児童は忘れずに持たせてください。

 今日は,給食開始に向けて,2学期の献立説明会の研修を受けました。

  ・9月分〜12月分の献立説明
  ・衛生管理について

 残暑が厳しい時です。食事をしっかりとり,生活リズムを学校モードに整えていきましょう!!
画像2

7月21日・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)(スチコン)

画像1
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)(スチコン)
 ・野菜の洋風煮

★「夏野菜のボロネーゼ」は,夏においしいズッキーニとなすを使ったミートソースに焼いたじゃがいもをくわえて,上にチーズをのせてスチコンで焼きました。チーズの焼き目がおいしい献立です。

★子どもたちの感想から
「今日は,こくとうコッペパンがおいしかったです。ボロネーゼも夏をかんじられてよかったです。また作ってください。」(4−2)
「ズッキーニがにがてだけれど,にがくなかったのでビックリしました。」(4−3)
「やさいのようふうにがとくにおいしかったです。キャベツのしんがやわらかくなっていたりしたところがとくにとくにおいしかったです。」(4−1)

★1学期の給食は今日までです。2学期は,8月26日(木)から給食開始です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

創立80周年記念式典

学校だより

学校評価

年間行事

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp