京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
本日:count up25
昨日:103
総数:488072
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

10月8日・高野どうふと野菜の炊き合わせ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ
 ・切干大根の三杯酢
 ・みかんゼリー(給食費の調整で追加しています)

★子どもたちの感想から
「高野豆ふと野菜のたきあわせがおいしかったです。また作ってほしいです。」(5−2)
「きりぼしだいこんのさんばいずとこうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。」(1−2)
 
★今日は,10月にしては暑い日だったので,みかんぜりーがついているのを喜んでいる子どもたちが多かったです。

10月7日・カットコーン(スチコン)

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・和風ドライカレー(具)
 ・カットコーン(スチコン)・・・北海道産
 ・スープ

★子どもたちの感想から
「カットコーンがおいしかったです。わふうドライカレーとごはんを合わせたら,とてもおいしかったです。また作ってください」(5−4)
「みんなおいしかったです。とくにわふうドライカレーがおいしかったです。また作ってください」(4−3)
「スープの具に汁の味がしみて美味しかったです。」

10月6日・家庭科(5年生)

画像1
 今週,5年生は家庭科で「五大栄養素について知ろう」をねらいにして学習しました。
(5−4は,先月に行っています。)

 9月に食べた実際の給食の献立を使い,そこに使われていた食材を五大栄養素に分けていきました。

 切ふ・みそ・しょうが・片くり粉・なまぶし等がわかりにくかったようです。何からできているか考えるとわかりやすいよと伝え,考えていきました。

★子どもたちの振り返りから
・今日は,(たんぱく質)(無機質)(炭水化物)(脂質)(ビタミン)のことをいろいろ知りました。そしてこれらを五大栄養素ということもわかったので,つぎの授業でもがんばりたいです。
・ぼくは,バランスよく五大栄養素をとるということが大切だとわかりました。ぼくは,五大栄養素を使って,自分でこんだてを家で作ってみたいです。

10月6日・ベーコンとポテトの変わりオムレツ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
 ・ポトフ

★子どもたちの感想から
「みるくこっぺぱんがあまくてとってもおいしかったです。またつくってください。」(1−1)
「ベーコンとポテトのかわりオムレツのたまごがやわらかくてたべやすかったし,おいしかったです」(4−3)
「ポトフの中に入っていたお肉がやわらかくておいしかったです。」(4−2)」
「ポトフのしるの味がおいしかったので,またいつかポトフを作ってください。」(4−3)」

★給食時間に運動委員会の児童がドッチボール大会のお知らせをしに来てくれました。

10月5日・トマトだご汁

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ツナそぼろ丼(具)
 ・トマトだご汁

★子どもたちの感想から
「ごはんとつなそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。」(1−2)
「ツナそぼろどんぶりのぐがごはんと一緒に食べたらおいしかったので,また作ってください。」(4−1)
「トマトだごじるのだご もちもちしておいしかったです。また,食べたいです。」(4−1)
「トマトだごじるがおいしかったから,もういっかいたべたかったです。いつもきゅうしょく ありがとうございます。」(2−3)
画像2

10月5日・玄関のお花

画像1
 今回のお花です。

 コアラの食べる植物(木)もありますよ。

 名前を想像してね。

10月4日・委員会活動

画像1画像2画像3
 給食委員会では,10月の給食目標「なんでもたべてじょうぶなからだをつくろう」を作り,明日の給食時間に配る予定です。

 また,サービスホールでの活動も少しずつ始める予定です。

10月4日・いわしのしょうが煮

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・ほうれん草とはくさいのごま煮
 ・いものこ汁

★子どもたちの感想から
「いわしのしょうがにがおいしかったです。」(1−2)
「ほうれんそうとはくさいのごまにがおいしかったから,またしてください。」(1−2)
「いわしのしょうがにのしょうががとてもあっていました。」(4−3)
「いものこじるがおいしかったです。またたべたいです。いわしのしょうがにもおいしかったです。」(2−3)

10月1日・カレー

画像1
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・ひじきのソテー
 ・三色ゼリー(給食費の調整で追加しています)

★子どもたちの感想から
「きょうのカレーとごはんをまぜたら,おいしかったです。またつくってください。」(2−2)
「久しぶりのカレーがおいしかったです。カレーには,カレーの出汁みたいなのが入っていておいしかったです。」(5−4)

★今日は,嵯峨野小学校のお誕生日でした。記念集会もありました。6年生が代表で式典に参加し,1〜5年生は教室から,zoomで参加しました。お祝いに給食では,三色ゼリーをつけました。1年生の教室では,「保育園で食べたことある〜」という声がありました。子どもたちは,ピンク色をいちご・白色をヨーグルトやヤクルトの味・みどり色をメロン味と言っていました。京都市の給食の三色ゼリーは,ピンク色は,りんご果汁を使っているりんご味・白色は,乳成分を使ったヨーグルト風味・みどり色は,メロン果汁を使ったメロン味です。三色にも意味がありますが,形にも意味があります。いろいろと説がありますが,心臓をかたちどっているとも言われ,心のやさしい子に育ってほしいという願いがこめられています。

9月30日・五目どうふ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・五目どうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・りんご(青森県産)

★子どもたちの感想から
「ごもくどうふがおいしかったです。またたべたいです。」(1−3)
「ごもくどうふがおいしかったです!またおいしいきゅうしょくをつくってください」
   (4−2)
「ごはんとごもくどうふをいっしょに食べるとおいしかったし,ごもくどうふのお肉がおいしかったです。」(4−2)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

創立80周年記念式典

学校だより

学校評価

年間行事

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp