京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/24
本日:count up46
昨日:102
総数:487155
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

11月12日・「和(なごみ)献立」

画像1
 今日の献立は・・・

 ・玄米ごはん
 ・さんまのしょうが煮
 ・根菜のごまいため
 ・九条ねぎのみそ汁

★子どもたちの感想から
「さんまのしょうがにがおいしかったです。また食べたいです。」(4−2)
「こんさいのごまいために入っていたれんこんがおいしかったです。」(4−1)
「かきがあまかったです。」(1−3)
「かきがあまくてとてもおいしかったです。」(4−1)

★教室では,「和(なごみ)献立」の動画を見ながら,給食をいただきました。

11月11日・肉みそいため

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・もやしのごま煮

★子どもたちの感想から
「むぎごはんとにくみそいためがあいしょうばつぐんでいっしょに食べたらおいしかったです。」(4−3)
「にくみそいためがみそのあじがよくしていてとてもおいしかったです。」(5−4)
「もやしのごまにがおいしかったです。」(1−3)

★学校では,大豆は乾燥したものを使っています。朝から,お湯につけ,煮ています。

11月・図書室

画像1
画像2
画像3
 11月24日は,「和食の日」です。

 図書室に「和食」や「食」に関する本を集めてコーナーを作ってもらいました。

 日本の食文化「和食」のいいところを見つけてくださいね。

11月10日・ハムサンド(具)

画像1
 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・ハムサンド(具)マヨネーズ(1人1袋)
 ・チャウダー

★子どもたちの感想から
「ハムサンドがおいしかったのと,ですチャウダーがおいしかったです。」(1−2)
「コッペパンとハムサンドのぐをいっしょにたべるとおいしかったです。」(1−1)
「ハムサンドのぐをコッペパンにはさんで食べるととてもおいしかったです。チャウダーもいろいろな豆とかが入っていてとてもおいしかったです。」(4−1)

★チャウダーに使っている「ルー」は,手作りです。バターをとかし,小麦粉を炒めて作ります。ミックスビーンズには,4種類の豆が入っています(大豆・金時豆・えだ豆・手ぼう豆)。ハムサンドは,自分でマヨネーズをまぜてパンにはさむセルフサンドです。1年生の教室でも上手に作っていました。

11月9日・さけのちゃんちゃん焼き(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さけのちゃんちゃん焼き(スチコン)
 ・小松菜と切干大根の煮びたし

★子どもたちの感想から
「しゃけのちゃんちゃんやきがにがてだけど,少しずつ食べられるようになってきました。次,しゃけのちゃんちゃんやきが出たときはへらさないで食べたいです。」(4−3)
「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。」(4−2)
「こまつなときりぼしだいこんのにびたしのだいこんがおいしかったです。シャクシャクしてました。おいしかったです。」(1−3)

11月8日・委員会活動

画像1画像2
 給食委員会では,11月の付目標を作成しました。

 11月22日から始まる給食週間のクイズラリーの問題も作りました。

11月8日・筑前煮

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・筑前煮
 ・かきたま汁

★子どもたちの感想から
「ちくぜんにとごはんをいっしょにたべるとすっごくおいしかったです。」(1−2)
「今日のちくぜんにちとかきたまじる,むぎごはん,牛乳 全部がおいしかったです。来年は,給食委員になりたいです!」(4−2)→ぜひなってくださいね💚
「かきたまじるがおいしいとおもいました。かおりがたまごのにおいがしました。」(1−2)
「かきたまじるのなかにはいっているのがわかめみたいだなと思ったけどほうれんそう!!だったのでびっくりしました。たまごのスープがすきなのでまたかきたまじるをつくってください。」(4−3)

11月5日・さばのカレーあげ

画像1
 今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・さばのカレーあげ
 ・野菜のスープ煮

★子どもたちの感想から
「あじつけコッペパン,さばのカレーあげがおいしかったです。」(1−3)
「やさいのスープにがおいしかったです。キャベツがあまくておいしかったです。おいしいごちそう ごちそうさまでした。」(2−2)

11月5日・だしの授業

画像1
 木曜日に引き続き,今日は,5−1と5−2が,だしの授業を受けました。

11月4日・だしの授業

画像1
 5年生が,地域のお料理屋さんにお世話になって,「だしの授業」を受けました。

 今日は,5−3・5−4でした。

 だしについていろいろと教えていただいた後,だしの実際の取り方と見せてもらいました。その後,4種類のだしを試飲し,どのだしか?を予想しました。

 明日は,5−1・5−2が,お世話になります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

創立80周年記念式典

学校だより

学校評価

年間行事

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp