最新更新日:2024/09/26 | |
本日:65
昨日:87 総数:494996 |
5月31日・もずくのみそ汁・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・だいこん葉のごまいため ・もずくのみそ汁 ★子どもたちの感想から 「きょうのきゅうしょくのなかでいちばんもずくのみそしるがおいしかったです。またつくってくださいね」(1−1) 「今日のきゅうしょくは,『むぎごはん』と『おからツナどんぶりのぐ』がおいしかったです。また,つくってほしいです。いつもがんばってつくってくれてありがとうございます。」(2−3) 「今日のきゅう食でおからツナどんぶりの味がさい高でした。もう一つよかったのがありました。もずくのみそしるです。」(4−3) 5月28日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・いわしのこはくあげ ・キャベツのごま煮 ・若竹汁 ★今日は,5月分の「和(なごみ)献立」です。若竹汁は,春が旬のわかめとたけのこを使っています。わかめとたけのこは,相性のよい食べ物で,「であいもん」と言われています。それぞれの食感を楽しんでいただきました。 ★子どもたちの感想から 「いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。きょうおいしかったのは,ぜんぶです。おいしすぎてえらべなかったです。ごめんなさい。」(2−3) 「いわしのこはくあげがいちばんおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」(2−3) 「わかたけじるがなごみこんだてだったのでとてもおいしかったです。いつももんなのきゅう食を作ってくださってありがとうございます。」(4−1) 5月・よくかんで食べることの大切さを知ろう(5年生)最初に,卑弥呼〜現代の食事を比べることから始め,「よく噛む」8大効用について考えました。 ★子どもたちの振り返りから ・ひみこの食事はとてもそしゃくする回数が多いということがわかりました。これからは,かむことでいいことがたくさんあるということがわかったのでしっかりかんでたべたいです。 ・ぼくは,今日の学習でよくかんで食べることの大切さがわかりました。ぼくは,1日なんかいぐらいかんでるかをしらべてみたいです。 |
|