最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:56 総数:494700 |
9月14日・油淋鶏(ヨウリンジー)
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・はるさめスープ ★子どもたちの感想から 「ヨウリンジーはユウリンチとにていておいしかったから,またいつか食べてみたくなりました。」(4−2) 「はるさめスープがおいしかったです。なぜかというとやさいやたまごがつるつるしておいしかったです。ほかのものもおいしかったです。」(2−3) ★1年生の教室では,油淋鶏のおかわりに列ができていました。 ★「油淋鶏」は,中国広東省で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉にきざんだ白ねぎと甘酢しょうゆのたれをかけて食べます。給食では,揚げた鶏肉にたれをからめて仕上げました。油淋鶏は「新しい献立ですか?」とたずねてくれた先生がいました。この献立は, 平成29年9月の【東アジア文化都市2017京都〜文化でつながる日中韓】の開催に合わせてそれぞれの国や食文化に興味を持つ機会となるように取り入れた新献立でした。 平成29年9月・令和2年7月・そして令和3年9月と3回目の実施になります。 9月13日・マーボどうふ
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・りんごゼリー(給食費の調整で追加しています) ★子どもたちの感想から 「マーボどうふがからくておいしかったです。」(2−3) 「ほうれんそうともやしのいためナムルが酸味と少しその中に甘みがあってうまみも十分ありました。」(5−4) 「りんごゼリーがあまかった」(1−1) 9月13日・五感やうま味について知ろう
5年生が家庭科で「五感やうま味について知ろう」をテーマに学習しました。
(5−3は先週に行いました) 最初に給食の献立の「かきたま汁」を作っている動画を見て,何を作っているか考えました。次に「だし」を使っている給食の献立の写真を見ました。 ・だしのでる食材や相乗効果について ・五感や五味(英語ではどういうか?)・だしの発見について 等々について学びました。今週の給食後,「おいしい」という言葉を使わずに味を表現しようとワークシートを渡しています。 9月10日・なま節のしょうが煮
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草の煮びたし ・とうがんのくずひき ★子どもたちの感想から 「ほうれんそうのにびたしがつるつるしていておいしかったです。」(4−1) 「とうがんのくずひきがぬるぬるしておいしかったです。」(5−2) 「とうがんがやわらかくておいしかったです。」(4−1) 9月9日・さけの塩こうじ焼き(スチコン)
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「全部おいしかったけれど,特にさけのしおこうじやきがおいしかったです。」(4−2) 「魚とみそ汁にうまみがありました。」(5−3) 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしの味つけがちょうどよくておいしかったです。またこのメニューのごはんをたべたいです。」(4−3) 「みそしるのわけめがおいしかったです。」(2−2) 9月8日・トマトシチュー
今日の献立は・・・
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・ツナとキャベツのソテー ★子どもたちの感想から 「トマトシチューがおいしかったです。かすかにトマトのすっぱさがしてきてよりおいしくかんじました。」(4−2) 「しちゅがおいしかったです。」(1−2) 「ツナとキャベツのソテーの組みあわせがひじょうにおいしかったです。他の給食も,おいしかったです。また,つくってください。」(4−3) 「つなときゃべつのそてーがおいしかったです。」(1−2) 9月7日・肉みそいため
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 ・ぶどう(巨峰・福岡県産) ★子どもたちの感想から 「にくみそいためがごはんと合っておいしかったので,また作ってほしいです。」(4−1) 「ごはん ぶどう まめのあじがしました。きゃべつがしゃきってしています。」(1−3) 「ぶどうがもういっかいたべたいです。」(1−1) 「しろごはんがふわふわでおいしかったです。」(1−2) 9月6日・今週のお花
玄関のお花です。
お花の名前は,画像が変わっていきますので(約5秒後),確認してください。 がまの穂は,かば焼きやかまぼこの語源にもなっています。 9月6日・プリプリ中華いため
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ ・みかんゼリー(給食費の調整で追加しています) ★子どもたちの感想から 「プリプリ中かいためがプリプリしておいしかったです。」(4−2) 「ぷりぷりちゅうかいためとわかめすうぷがおいしかったです。」(1−3) 「みかんぜりいがおいしかったです。」(1−3) 9月3日(金)・さばのたつたあげ
今日の献立は・・・
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 ★子どもたちの感想から 「今日は,いつもとちがうごはんだけれど,味はちがうのかを知りたいなと思いました。いものこじるのさといもがにがてだけれどがんばって食べました。」(4−3) 「さばのたつたあげのさくっとしたところがおいしかったです。」(4−1) ★2年生の教室で子どもたちと一緒に食べていると・・・担任の先生からの声かけもあり,「野菜のきんぴら」のごまを上手に三度豆で集めてきれいに食べている子がいました。細かい食材を食べるときに,少し大きめな野菜等で集めるときれいに食べられますね💛 |
|