最新更新日:2024/06/13 | |
本日:3
昨日:134 総数:486156 |
5月19日・じゃがいものクリームシチュー・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ★子どもたちの感想から 「ミルクコッペパンとじゃがいものクリームシチューを口の中でいっしょに食べるとおいしかったです。」(4−2) 「ジャガイモのクリームシチューがすごくおいしかったです。ミルクコッペパンをジャガイモのクリームシチューにつけるともっとおいしかったです。」(2−2) 「じゃがいものクリームシチューが,とり肉とそれ以外の具材が相性がよかったです。また作ってもらいたいなあと思いました。」(4−1) 5月21日・エプロン作り(6年生)
家庭科では,ミシンを使って,エプロンを作っています。
自分のイニシャルを入れている子もいました!! 5月18日・さばのしょうが煮
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のいためもの ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「さばのしょうがにがほねがすぐとれたのでよかったです。」(4−3) 「私は,全ておいしいと思いましたが,とくにおいしかったのは,みそしるに入っていたおあががジューシーでおいしかったです。」(4−1) 玄関のお花
今回のお花は・・・
・はぜ ・しゃくやく ・ききょう 5月17日・五目煮豆(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆(スチコン) ★五目煮豆は,スチコンを使って調理しました。こんぶのうま味やふっくらとした大豆の甘味を味わいました。1年生の教室では,大豆が苦手な子もいました。少しずつ食べられるようになったらいいですね。 ★子どもたちの感想から 「ぶたにくとキャベツのみそいためがおいしかったです。とくにキャベツとにんじんがおいしかったです。またつくってください」(2−2) 「ぶたにくとキャベツのみそいためのたけのこがおいしかったです。」(5−2) 「ごもくにまめが,大豆があまくておいしかったです。」(4−1) 5月14日・プリプリ中華いため・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ★子どもたちの感想から 「プリプリちゅうかいためがおいしかったので,もう一回つくってください」(2−2) 5月13日・さけの塩こうじ焼き(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き(スチコン) ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★「さけの塩こうじ焼き」はさけを塩こうじに漬け込み,スチコンで焼きました。塩こうじは,日本に昔から伝わる調味料です。塩こうじに漬け込むことで,さけの身がやわらかくなり,おいしいです。今日のみそ汁は,京都市の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 ★子どもたちの感想から 「全部ごはんにあうからすきなものばかりでうれしかったし,おいしかったから,またたべたいです。またつくってください」(4−3) 「みそしるがおいしかったです。しおこうじやきもおいしかったです。」(4−2) 5月12日・ソラマメ
6年生が嵯峨野ファームで育てたソラマメです。
大きなのができましたね!! 5月12日・大豆と牛肉のトマト煮・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・型チーズ ★子どもたちの感想から 「大豆と牛肉のトマトにがおいしかったです。大豆も牛肉もトマトもすきなので,また作ってください。」(4−2) 「ほうれんそうのソテーがしっかりあじがついていてコーンのあまみもあったので,とてもおいしかったです。」(4−1) ★型チーズはいろいろな形があります。1年生の教室で,チーズの写真を撮ろうと思いましたが・・・ほとんどの子どもたちは,最初のほうに食べてしまっていました。 5月11日・チキンカレー・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー ★子どもたちの感想から 「チキンカレーの味がおいしかったです。とくにこの味は,きゅう食でしか食べられないと思うのでとてもおいしいと思いました。」(?) 「チキンカレーがちょっとからかったです。」(2−3) 「チキンカレーが美味しかったです。でも,ご飯といっしょに食べたら,さらに美味しかったです。」(5−4) |
|