最新更新日:2024/06/04 | |
本日:27
昨日:126 総数:484011 |
3月19日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・さわらのたつたあげ ・かまぼことキャベツのいためもの ・菜の花のすまし汁 ★子どもたちの感想から 「ごはんとさわらとかまぼこととうふがおいしかったです。まえにでた3しょくゼリーもすきです。いつも大ぜいのきゅうしょくをありがとう💛」(1−3) 「さわらのたつたあげとごはんをいっしょにたべるとおいしかったです。そしてさいごのなごみおいしかったです。」(3−3) 「さわらのたつたあげ,なの花のすましじる,ごはん,ぜんぶおいしかったです。また食べたいです。」(2−1) 3月17日・大豆と鶏肉のトマト煮・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「だいずとけいにくのトマトにがとてもおいしかったです。すきなのではやくたべおわりました。」(3−1) 「こまつなのソテーがおいしかったです。」(4−1) 「味つけコッペパンやいろいろな給食がおいしかったです。」(4−1) 3月16日・肉じゃが(京都産和牛)・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(京都産和牛) ・ひじきの煮つけ ★今日の「肉じゃが」には,京都産和牛等給食利用促進事業を活用した京都産和牛を使用しました。リーフレットを持ち帰っています。お家でもお読みください。 ★子どもたちのがすきです。感想から 「今日の肉じゃがの和牛がジューシーでおいしかったです。」(3−3) 「肉じゃががおいしかったです。わたしは,ピリカラみそあじがすきです。」(3−1) 「にくじゃががとてもおいしがすきですかったです。わたしは,わ牛を使ったい外にカレー味・ピリカラみそ味がすきです。」(3−1) 3月12日・行事献立(卒業祝)・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ(ソースつき) ・野菜のソテー ・みそ汁 ★今日は,6年生の卒業をお祝いして,ひとつずつ心をこめて「ヒレカツ」を作りました。6年生は,6年間,給食を食べて心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても食べることを大切にしてください。 ★子どもたちの感想から 「ヒレカツがおいしかったです。肉がたくさんあってうれしかったです。」(3−3) 「全部おいしかったです。カツがあまくてソースがあまいのとからいのがあわさっておいしかったです。」(4−1) 「ヒレカツのあげたカリっとしたかんしょくと肉の量がよくておいしかったです。」(4−1) 「みそしるがいろいろなぐが入っていておいしかったです。」(2−1) 3月15日(月)・プリプリ中華いため・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ★子どもたちの感想から 「プリプリちゅうかいためのたけのこがおいしかったです。また作ってください。」(3−2) 「プリプリちゅうかいためがおいしかったので,まただしてください」(3−3) 「私は,とうふとあおなのスープがとてもおいしかったです。とくにスープに入っていたとうふがたまらなくおいしかったです。いつもありがとうございます。明日の給食も楽しみにしています。」(4−1) 3月15日(月)・だしの授業(5年生)ねらいは,「五感を使って『だし』を味わい,『だし』の良さを見つけよう」です。 五感とは・・・味覚・視覚・聴覚・嗅覚・触覚 ゲストティーチャーとして地域のお料理屋さんを迎えて,教えていただきました。 最初に,視覚・触覚・嗅覚を使い,「昆布・かつお節」を実際に手にとりました。 その後,4つのだしを味わい,色・かおり・味等について違いを見つけました。 1 かつお節 2 昆布 3 合わせだし 4 吸い地(少し塩分が入り,すまし汁のうすいようなもの) ★子どもたちの振り返りから ・4つのだしを見たり,のんだりしてきたけれど,こんなに味が変わるんだなと思いました。どうすれば,このようになるか知りたいです。 ・給食でいつも,だしを使った料理だ出てくるけど,改めて,だしの良さについて知ることができて良かったです。 ・かつお節は意外とうすい味だった。合わせだしは意外とあっていておいしかった。吸い地はいちばんおいしかった。こんぶのだしの色はうすいいろだった(意外!!) ・たくさんのだしの良さがわかりました。苦手なだしもあったけど,おいしいだしもあったので良かったです。 ★これからも,お家でも給食でも「だし」を味わってくださいね。 3月11日・おからそぼろ丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「おからそぼろどんぶりの具とごはんの組みあわせがおいしかったです。」(3−1) 「キャベツのよしのじるがあぶらあげがおしるのあじがしみていてすごくおいしかったです。また食べたいです。」(3−3) 3月10日・ツナごぼうサンド(具)・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ツナごぼうサンド(具)・マヨネーズ(1袋) ・チャウダー ★子どもたちの感想から 「ツナごぼうサンドのぐ,のってもおいしかったです。まよねーずととてもあいました。」(1−3) 「チャウダーがおいしかったです。」(1−3) 「ぼくは,ツナサンドがおいしかったです。」(4−3) 3月9日・炊きこみ五目ごはん・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「たきこみごもくごはんに具がたくさん入っていておいしかったです。あと,味がさわやかでおいしかったです。おいしくてほっぺが落ちそうでした。とてもおいしかったです。」(3−3) 「たきこみごもくごはんが米がもちもちしていてあと,具もおいしかったです。すごくおいしかったです。」(3−1) 「たきこみごもくごはんがおいしくてたまらなかったから,いっぱいたべました。」(1−2) ★学校では,台風献立として3回分の物資を倉庫に備蓄しています。今日は,アルファ化米(あっという米)を使って,炊きこみ五目ごはんを作りました。 3月8日・委員会活動
7校時の給食委員会の活動の様子です。(最終)今日の内容は・・・
・1年間の振り返り ・月目標の作成 ・明日のさがのタイムに向けて |
|