最新更新日:2024/06/04 | |
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3月11日・おからそぼろ丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「おからそぼろどんぶりの具とごはんの組みあわせがおいしかったです。」(3−1) 「キャベツのよしのじるがあぶらあげがおしるのあじがしみていてすごくおいしかったです。また食べたいです。」(3−3) 3月10日・ツナごぼうサンド(具)・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ツナごぼうサンド(具)・マヨネーズ(1袋) ・チャウダー ★子どもたちの感想から 「ツナごぼうサンドのぐ,のってもおいしかったです。まよねーずととてもあいました。」(1−3) 「チャウダーがおいしかったです。」(1−3) 「ぼくは,ツナサンドがおいしかったです。」(4−3) 3月9日・炊きこみ五目ごはん・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「たきこみごもくごはんに具がたくさん入っていておいしかったです。あと,味がさわやかでおいしかったです。おいしくてほっぺが落ちそうでした。とてもおいしかったです。」(3−3) 「たきこみごもくごはんが米がもちもちしていてあと,具もおいしかったです。すごくおいしかったです。」(3−1) 「たきこみごもくごはんがおいしくてたまらなかったから,いっぱいたべました。」(1−2) ★学校では,台風献立として3回分の物資を倉庫に備蓄しています。今日は,アルファ化米(あっという米)を使って,炊きこみ五目ごはんを作りました。 3月8日・委員会活動
7校時の給食委員会の活動の様子です。(最終)今日の内容は・・・
・1年間の振り返り ・月目標の作成 ・明日のさがのタイムに向けて 3月8日・高野どうふの卵とじ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・小松菜と切干大根の煮びたし ★子どもたちの感想から 「こうやどうふのたまごとじは,食感と味がとてもおいしかったです。また食べたいです。」(3−1) 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがとてもおいしかったです。またつくってください」(3−1) 3月5日・かやくうどん・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のいためもの ★今日のかやくうどんには,京都府産の「九条ねぎ」を青味に使いました。 ☆うどんは,干うどんを給食室でゆでて使っています。 ★子どもたちの感想から 「かやくうどんの具がたっぷり入っていておいしかったです。」(3−3) 「かやくうどんのめんがおもちみたいでおいしかったです。」(2−3) 「かやくうどんのめんがもちもちだったのでおいしかったです。またたべたいです。」 (2−3) 「すべて味のちょうせつがよかったのでおいしかったです。」(3−1) 3月4日・さばのしょうが煮・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 ★子どもたちの感想から 「いものこじるがいちばんおいしくておかわりしました」(4−1) 3月3日(水)・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン(スチコン) ・野菜のスープ煮 ★「ペンネの豆乳グラタン」は,釜でルーを作ったり,野菜を煮たりし,スチコンを使ってパン粉に焼き目をつけ,仕上げました。 ★子どもたちの感想から 「ミルクコッペパン とてもおいしかったです。また,つくってください。」(1−2) 「ペンネのとうにゅうグラタンがすっごくおいしかったです。またつくってください。」 (1−2) 「やさいのスープにがおいしかったです。」(3−2) 3月1日・豚肉ととうふのくず煮・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・ふりかけ(しそ)・・・緊急時物資として学校に備えておいたふりかけです。 ★子どもたちの感想から 「ほうれんそうともやしのごまにがとてもおいしかったです。またつくってください。 (1−2) 「ごはんにしそのふりかけをかけてにおぐと,いいかおりでした。ずっときゅう食に出してほしいです。」(3−1) 「ごはんにかけるしそがおいしかったです。」(4−1) ★4年生の教室では,ふりかけを朝から楽しみにしていたクラスもありました。 3月2日・行事献立(ひなまつり)・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁(今日の三つ葉は,三重県産です。) ・三色ゼリー ★子どもたちの感想から 「ちらしずしのれんこんがすっぱかったけど,おいしかったです。」 (2−3)※今日のれんこんは徳島県産です。 「さんしょくゼリーがおいしかったです。」(3−3) 「三色ゼリーがとてもおいしかったです。」(4−3) ★三月三日のひなまつりは,子どもたちの健康と幸せを願う行事です。給食では,色あざやかな「ちらしずし」とひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いをします。京都の丹後地方では,ちらしずしに「さばそぼろ」をのせて食べます。今日の給食にも登場しました。 |
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