最新更新日:2024/06/03 | |
本日:61
昨日:55 総数:483788 |
1月14日・高野どうふの卵とじ
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ★子どもたちの感想から 「こうやどうふのたまごとじがおいしかったです。」(4−3) 「ほうれんそうとはくさいのごまにがおいしかったです」(2−3) 1月13日・コーンのクリームシチュー・黒糖コッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ひじきのソテー ★ひじきのソテーのミックスビーンズ・にんじんは,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「こくとうコッペパンの甘味がおいしかったです」(3−2) 「コーンのクリームシチューのお肉と野さいがたくさん入っていたのがとてもとても とてーも おいしかったです。また作ってください」(3−3) 玄関のお花
今回のお花は・・・
・こでまり ・スプレーバラ(赤) ・マトリカリア(白) 1月12日・肉じゃが(ピリカラみそ味)・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ ★子どもたちの感想から 「にくじゃがの味がとてもおいしかったです。また,この味を作ってください」(3−3) 「肉じゃがピリカラみそあじがピリッとしておいしかったです」(1−2) 「きりぼしだいこんのにつけが,けんこうで,おいしくて,とてもおいしかったです」 (3−3) 1月8日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・煮しめ ・ごまめ(スチコン) ・京風みそ汁 ★今日の給食の食材は,にんじん(鹿児島)ごぼう(青森)だいこん(千葉)せり(大分)のものを使いました。 ★子どもたちの感想から 「ごはんとにしめで食べておいしかったでした」(2−3) 「ごまめがおいしかった」(5年) ★1年生の教室では,「和(なごみ)献立」を学ぶ動画をもう一度みたいということで2回視聴しました。「京風みそ汁のおかわりは,もうないの?」や「家ではおもちが入っているよ」という声もありました。 1月7日・明日からの給食に向けて
明日からの給食に向けて,給食室では準備をしました。
トレーや台ふきも用意し,調理員さんが午後から各クラスの配膳台に配りにいきました。 昨日は,動画視聴により給食調理員・栄養教諭が3学期の献立や衛生管理について研修しました。 1月7日・給食週間(掲示)ご来校時にご覧になってください。 |
|