最新更新日:2024/06/06 | |
本日:67
昨日:103 総数:484386 |
10月16日・肉みそ納豆・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「手まきのりと肉みそなっ豆・ごはんとのあいしょうがばつぐんでした。肉みそなっ豆がとくにおいしかったです。なっ豆と肉のあいしょうがばつぐんで,とてもおいしかったです。」(3−3) 「キャベツのよしのじるがおいしかったです。キャベツがしゃきしゃきしてておいしかったです。てまきで,ごはんもすすんでおいしかったです。また,作ってください。」 (3−2) 10月16日・稲かり1学期に田植えをしました。 毎年,地域の方に教えていただいています。 10月16日・実習生の授業今日の給食をもとにして,三色分類にし,その後,五大栄養素へとつなげていきました。 10月16日・五目どうふ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ(ミニ) ★子どもたちの感想から 「ごもくどうふがおいしかったです。ふわふわしていておいしかったです。あとお肉に,味がおいしくてやわらかくておいしかったです。」(3−3) 「ごもくどうふにわたしのすきな,とうふ・ぶたにく・しいたけ・えだまめ・たまねぎが入っていたのでとてもおいしかったです。」(3−1) ★1年生のクラスでは,「ほうれん草ともやしのいためナムル」のおかわりにたくさんの子が手をあげていました。 10月14日・ブラウンシチュー・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・ごぼうのソテー ★子どもたちの感想から 「コッペパンにブラウンシチューをつけたらおいしかったです。またつくってほしいです。」(2−1) 「ごぼうのソテーのごぼうがあまくておいしかったです」(3−2) 10月13日・あげたま煮・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉のごまいため ★子どもたちの感想から 「あげたまにのあぶらあげとたまごがおいしかったです」(2−3) 「あげたまにがおいしかったです」(4−3) 10月12日・さばのみそ煮・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ ★子どもたちの感想から 「さばのみそにがおいしかったです。とても大きなほねが入っていたのが,おどろきました」(4−3) 「こうやどうふとやさいのたきあわせがとてもおいしかったです。わたしは,魚が苦手だったけど,今日のさばのみそに(魚)がおいしかったので,また作ってほしいです。」 (3−3) 10月12日・魚の大切さを知り,進んで食べよう・6月から,給食で食べてきた魚の献立を思い出す。魚の実物大の写真も見る。 ・魚の働きがよくわかる紙芝居を ・給食で食べた「とびうお」のことがよくわかる動画を見る。 ・ワークシートを書く。 という流れで行いました。 ★子どもたちのワークシートから ・漢字や英語をもっと調べていきたいと思いました。ふつうに食べるのではなく,名前を知りながら,食べたいと思います。 ・じゃこやしらすは,いわしの赤ちゃんということがわかりました。魚の漢字を家で調べたいと思いました。 10月9日・とびうおのこはくあげ・ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・とびうおのこはくあげ ★今日の「とびうお」は,山口県産でした。 ★子どもたちの感想から 「とびうおのこはくあげがとてもおいしかったです。また,つくってください」(2−1) 「カレーあんかけごはんのぐがとろとろしてておいしかったです」(2−3) ★10月の給食の目標は,「何でも食べてじょうぶな体をつくろう」です。今日の献立は,子どもたちにとって食べやすかったようで,ごはんも含めてよく食べていました。 昨日,月目標にそったおたよりを持ち帰っています。また,お家でもお読みください。 10月8日(木)・鶏肉のゆず塩焼き(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き(スチコン) ・切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「けい肉のゆずしおやきがすっぱくておいしかったです」(2−3) 「わたしがいちばんおいしかったのは,けいにくのゆずしおやきです。とりにくは,体をつくるっていうのがわかりました。」(3−1) 「ぼくは,みそしるが甘くて,香りがすごくていいと思いました。おいしかったです。」 (4−1)⇒⇒今日のみそ汁には【京北みそ】(赤みそ)を使っています。大豆等も京北地域でとれたものを使って作られたものです。 |
|