最新更新日:2024/09/20 | |
本日:30
昨日:39 総数:494782 |
7月21日・給食チャレンジ!
先日,お家に持ち帰りました「PTAしんぶん」に詳しく募集要項等が載っています。
夏休み中等に 〜お子さまとともにおうちで給食の味,再現してみませんか?〜 7月21日・給食終了・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ ・もやしの煮びたし ・りんごゼリー ★子どもたちの感想から 「きょうのたべものおいしかったよ。また,つくってね」(1−1) 「りんごゼリーがつめたくておいしかったです。もやしのにびたしのもやしがしゃきしゃきしてておいしかったです。」(2−3) 「りんごゼリーがおいしかったけど,れいとうみかんがたべたいです。」(3−2) ★今日で1学期の給食は,終了です。持ち帰った給食当番のエプロンは,お家で洗濯後,ゴムののびやほつれ等ありましたら,補修していただけたら,ありがたいです。来週,27日(月)には,持たせてください。どうぞ,よろしくお願いいたします。 ★嵯峨野小学校の夏休み明けの給食は,8月27日(木)からです。 7月20日・油淋鶏(ヨウリンジー)・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ヨウリンジー) ・米粉(ミーフン) ・じゃこ ★油淋鶏(ヨウリンジー)・・・ユウリンチーと言うこともあります。中国で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉に刻んだ白ねぎと甘酢じょうゆのたれをかけます。今日は白ねぎのかわりにたまねぎを使いました。 ★子どもたちの感想から 「ヨウリンジーがとってもおいしかったです。あとじゃこがかりかりだったから,とってもおいしかったです。あと,ごはんもあたたかかったから,おいしかったです。」 (2−1) 「ミーフンがうどんみたいでおいしかったです。」(3−2) 「全部おいしかったです。また,食べたくなるおいしさでした」(4−3) 7月17日・うずら卵とキャベツのいため煮・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切干大根のいためナムル ・パインゼリー ★子どもたちの感想から 「うずらたまごとキャベツのいためにのうずらたまごが,たまごそのものの味を楽しめたと思うので,おいしかったです」(3−2) 「うずらのたまごとキャベツのいためにのしいたけがおいしかったです。でも,しいたけをへらす人が多くておどろきました」(3−1) 「うずらたまごとキャベツのいためにがとてもおいしかったです。わたしは,『おいしいなあ』とつぶやきました」(3−1) 「パインゼリーがおいしかったです。なぜかというと,ぼくは,やさいもすきだけどゼリーのほうがだいすきです。あとパインゼリーは,おかわりしました。もっともっとぼくは,たべたいです。また,きゅうしょくにでてきてほしいです」(2−1) 7月16日・京野菜のごまみそかけ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ★今日の「賀茂なす」「万願寺とうがらし」は京都府産です。 ★京野菜のことが学べる動画を見ながら,給食をいただきました。 ★子どもたちの感想から 「おいしかったです。りゆうは,やさいのまんがんじとうららしや,いいやさいがいっぱいはいっているからです。ぼくは,すごいと思いました」(2−1) 「ひらてんのにつけのひらてんがすごくあまくておいしかったです」(2−3) 「京野菜のごまみそかけがおいしかったです」(2−3) 7月15日・新献立「アイルランド風ビーフシチュー」・味つけコッペパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・野菜のソテー ・型チーズ ★野菜のソテーのコーン・キャベツはスチコンで調理しました。 ★型チーズは,いろいろな形があります。 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,アイルランドふうビーフシチューがとてもおいしかったです。初めてですごくおいしかったです。これからもよろしくおねがいします」(4−1) 「かたチーズとビーフシチューがおいしくて,かたチーズだけおかわりしました」 (2−1) 「やさいのソテーがおいしかったです。やさいがしゃきしゃきしていておいしかったです」(4−3) 7月14日・さばのつけ焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き(スチコン) ・切干大根の三杯酢 ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「さばのつけやきの魚がおいしかったです。次もおいしい給食きたいしています!」 (4−1) 「ぼくは,さばのつけやきがおいしかったです。なぜかというと,曲がっているかわのところがおいしかったからです。」(4−3) 「みょうがのみそしるがおいしかったです。また,食べたいです。」(3−3) 「みょうがのみそしるのみょうがとおみそしるの味があわさっておいしかったです。」 (3−3) 7月13日・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 ★ごま酢煮のキャベツ・にんじんは,スチコンで蒸しています。今日のきゅうりは,「京都府産」です。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,じゃがいものそぼろにがおいしかったです。そのりゆうは,わたしは,カレーがおいしかったからです。」(2−3) 「ぼくは,ごまずにがおいしかったです。そのりゆうは,やさいがおいしかったです。」 (2−3) 「じゃがいものそぼろにがすごくカレーの味がきいておいしかったです」(3−2) 7月10日・さわらの幽庵焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ★「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理のことです。 学校では,ゆず果汁を使っています。 ★嵯峨野校では,さわらの幽庵焼きは,スチームコンベクションオーブンで4回転で焼きました。1回転ごとに,上・中・下段で温度確認をしています。 ★子どもたちの感想から 「さわらのゆうあんやきのまんなかのゆずの味のところがおいしかったです。」(2−3) 「すましじるときんぴらがおいしかったです。」(2−3) ★1年生の教室で子どもたちと一緒に食べていると・・・「(ゆずが)ちょっとすっぱいなあ」という声が聞こえてきました。今日のさわらは,骨もなく食べやすかったです。 7月9日・とうふの四川風・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ★子どもたちの感想から 「とうふのしせんふうの玉ねぎがあまくて全体的な味つけもよかったです。とてもおいしかったです。また,つくってください!!」(3−2) 「じゃこがおいしかったです。りゆうは,じゃこは,すごくおいしくてえいようがあるから,だからえらびました。じゃこが,また,でてきてほしいです。」(2−1) ★先週の献立のレシピをお知らせします。お家でもお試しください。 あげはもの梅だれぞえ⇒あげはもの梅だれぞえ 伏見とうがらしのおかか煮⇒伏見とうがらしのおかか煮 |
|