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最新更新日:2024/06/20 |
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6月22日・おからさば丼(具)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからさば丼(具) ・トマトだご汁 ★子どもたちの感想から 「おからさばどんぶりのぐとむぎごはんをまぜるとほっぺがおちそうでした」(2−1) 「おからさばどんぶりとごはんがあうから,もいっかいつくってください」(2−1) 「わたしは,トマトだごじるがおいしかったです。だんごとしるに,トマトの味がしみてとてもおいしかったです」(3−3) ★おからさば丼のつくり方は,こちらをご覧ください。⇒おからさば丼の作り方 6月24日・じゃがいものクリームシチュー![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ★ひじきのソテーに使う「にんじん・ミックスビーンズ」はスチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「ひじきがとてもおいしかったです。」(3−3) 「全部おいしかった。シチューがおいしかった」(4−3) ★1年生の教室でシチューのおかわりを配っていると,子どもたちから「シチューがすきです」等でたくさん手があがりました。 6月23日・鶏肉のてり焼き(スチコン)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き(スチコン) ・切干大根の煮つけ ・赤だし ★今日の「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉とたまねぎをまぜ合わせ,スチコンで焼きました。 ふっくら焼けた鶏肉とたまねぎの甘みを味わいました。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,けい肉も好きだし,あかだしも好きなので,すぐに食べてしまいました。また,作ってください」(4−1) 「あかだしがおいしかったです。おつゆがおいしかったです。また,作ってください」 (3−2) 「けい肉のてりやきときりぼしだいこんがとてもおいしかったです。また,作ってほしいです」(3−3) 6月22日・委員会活動![]() ![]() ![]() 委員長や副委員長・書記等を決まました。 当面,従来していた活動(サービスホールでのサポート等)は,できないのですが,曜日ごとのグループを作り,月目標を作って,各クラスに配りました。 6月22日・「和(なごみ)献立」![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・ピーマンのごまいため ・もずくのみそ汁 ☆もずく・・・4月から6月が旬のもずくには,おなかの調子を整える「食物せんい」がふくまれています。今日のみそ汁には,京都市の京北地域で作られた京北みそを使っています。 ★月曜日,1年生は,初めての給食当番さんですね。 ★子どもたちの感想から 「ぎゅうにくのしぐれにがあじがしみこんでピーマンのごまいためとあっておいしかったです。また,つくってください。」(3−2) 「ぎゅうにくのしぐれにが,麦ごはんととてもあいしょうがよくておいしかったです。」 (3−1) 「ぎゅう肉のしぐれにの肉があまくておいしかったです。ピーマンのごまいためのピーマンがおいしかったです。もずくのみそしるがかいそうのあじがちょっとだけしたのでおいしかったです。」(2−1) 6月19日・やさいのおなか![]() やさいのおなかという本は新聞でもよく紹介されていますね。 借りに来てくださいね。 ![]() 6月19日・夏野菜のあんかけごはん(具)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ ・みかん ☆夏野菜のあんかけごはん(具)は,けずりぶしのだしで,たまねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に甘みのある「万願寺とうがらし(京都府産)」とみずみずしい「なす(奈良県産)」を油で揚げて加えました。片くり粉でとろみをつけてできあがりです。だしのうま味としょうがの香りでごはんがすすみます。 ★子どもたちの感想から 「なつやさいのあんかけごはんのぐがとてもおいしかったです。また,作ってほしいです」(3−3) 「いろんなごはんがあっておいしかったです」(3−3) 「ひじきがおいしくて,まんたんたべました。おいしかったです」(2−1) 「みかんのかわをむいたときに,つめたかったけどたべたらおいしかったです」(2−3) 6月18日・さばのしょうが煮![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁 ★子どもたちの感想から 「今日のきゅうしょく,おいしかったです。とうにゅうのみそしるがおいしかったです。さばはとくべつおいしかったです!!」(4−1) 「とうにゅうのみそしるに野さいが入っていておいしかったです」(3−2) 6月17日・ツナサンド(具)![]() ![]() ![]() ・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ツナサンド(具)・マヨネーズ ・チャウダー ☆ツナサンドの具は最初にたまねぎを炒め,スチコンで蒸したキャベツを加え,さらにツナを入れて仕上げています。自分でマヨネーズとまぜて,パンにはさんで食べます。 ☆チャウダーには,ミックスビーンズを入れています。北海道産の大豆・金時豆・手亡豆・枝豆の4種類の豆が入っています。青味に最後に長野県産のパセリを入れました。 ★子どもたちの感想から 「ツナサンドをうまくつくれました」(3−2) 「マヨネーズとツナサンドとパンをがったいしてたべたらおいしかったです」(2−1) 「チャウダーがとりにくのジューシーかんがあってスープが甘かったです」(4−1) 6月16日・五目煮豆(スチコン)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆(スチコン) ・桜もち ★子どもたちの感想から 「ぼくは,キャベツのみそいためがおいしかったです。甘くてキャベツと肉とスープが合わさって本当においしかったです。」(4−1) 「ごはんとごもくにまめがあじがあっておいしかったです」(2−3) 「さくらもちとはっぱをいっしょにたべるとおいしかったです。」(3−1) ※桜もちは,3月に使用予定でした。 |
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