最新更新日:2024/09/24 | |
本日:88
昨日:39 総数:494840 |
7月13日・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆 ★ごま酢煮のキャベツ・にんじんは,スチコンで蒸しています。今日のきゅうりは,「京都府産」です。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,じゃがいものそぼろにがおいしかったです。そのりゆうは,わたしは,カレーがおいしかったからです。」(2−3) 「ぼくは,ごまずにがおいしかったです。そのりゆうは,やさいがおいしかったです。」 (2−3) 「じゃがいものそぼろにがすごくカレーの味がきいておいしかったです」(3−2) 7月10日・さわらの幽庵焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ★「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理のことです。 学校では,ゆず果汁を使っています。 ★嵯峨野校では,さわらの幽庵焼きは,スチームコンベクションオーブンで4回転で焼きました。1回転ごとに,上・中・下段で温度確認をしています。 ★子どもたちの感想から 「さわらのゆうあんやきのまんなかのゆずの味のところがおいしかったです。」(2−3) 「すましじるときんぴらがおいしかったです。」(2−3) ★1年生の教室で子どもたちと一緒に食べていると・・・「(ゆずが)ちょっとすっぱいなあ」という声が聞こえてきました。今日のさわらは,骨もなく食べやすかったです。 7月9日・とうふの四川風・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ★子どもたちの感想から 「とうふのしせんふうの玉ねぎがあまくて全体的な味つけもよかったです。とてもおいしかったです。また,つくってください!!」(3−2) 「じゃこがおいしかったです。りゆうは,じゃこは,すごくおいしくてえいようがあるから,だからえらびました。じゃこが,また,でてきてほしいです。」(2−1) ★先週の献立のレシピをお知らせします。お家でもお試しください。 あげはもの梅だれぞえ⇒あげはもの梅だれぞえ 伏見とうがらしのおかか煮⇒伏見とうがらしのおかか煮 7月8日・チリコンカーン・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンがおいしかったです。どうしてかというと,あつかったし,あじがおいしかったです。ごちそうさまでした。」(3−3) 7月7日・七夕献立・ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ(スチコン) ・たなばたそうめん ★子どもたちの感想から 「七夕そうめんの味が本当に七夕ぽかったので,七夕には,七夕そうめんを食べて元気にすごしたいです。」(3−3) 「たなばたそうめんのオクラがねばねばがおいしかったです。」(2−3) ・・・今日のオクラは熊本県産です。 「たなばたそうめんが,ほっぺがおちそうでした。」(2−1) 「かぼちゃのにつけは,だいのにがてだけれどけっこうおいしかったです。」(3−1) 7月3日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・牛乳 ・あげはもの梅だれぞえ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 ★今日の給食では,揚げた「はも」に「梅だれ」をそえ,夏らしく仕上げました。 揚げた「はも」に「梅だれ」をそえて盛り付けました。「はも」に「梅だれ」をつけて食べるとさっぱりとして美味しくいただけます。 ☆「和(なごみ)献立」の教材・動画を見ながら,給食をいただきました。1年生の教室では,おかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。食缶もほとんどからになりました。 ★子どもたちの感想から 「あげはものうめだれぞえのうめがすっぱかったけど,おいしかったです。また,あげはものうめだれぞえをつくってください。」(3−2) 「すましじるがおいしくてほっぺがおちました」(2−1) 7月6日・委員会活動
7校時,給食委員会では,ランチルームで来月の月目標の作成を行いました。
夏休み明けの委員会活動で,どんなことができるか相談し,ポスターやクイズなどを作ろうということになりました。 7月6日・チキンカレー・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ☆ひじきのソテーに使う「ミックスビーンズ・にんじん」は,スチコンで蒸して使いました。 ★子どもたちの感想から 「チキンカレーがおいしかったです。毎日は,ほかのも食べたいと思ってしまうかもしれないけど,あしたも同じチキンカレーを食べたいぐらいおいしかったです。」(3−2) 「今日のひじきのソテーのまめがいやだったけど,くふうしたらたべられました」 (4−3) 7月2日・こぎつねちらし(具)・麦ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・キャベツのすまし汁 ・手巻のり ★子どもたちの感想から 「こぎつねちらしのぐをごはんにのせてたべたらおいしかったです。」(3−3) 「てまきのりをまいて食べたらおいしかったです」(3−3) 「キャベツのすましじるがおいしかったです。そのりゆうは,やさいがいっぱいはいってて,えいようまんてんだからです。つぎもやさいがはいっているきゅうしょくがでてきてほしいです」(2−1) 7月1日・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)・バターうずまきパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 ★夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)は,ズッキーニ(長野県産)となす(京都府産)を使ったミートソースに,焼いたじゃがいもを入れ,上にチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。今日は,中間休みくらいからミートソースのような,オレガノ等のイタリアンな香りがしていました。網戸ごしに見ていた6年生が「ピザかと思った」と言っていました。 ★チーズの焼き目ができるだけ,みんなの食器に入るように配りました。1年生の教室でおかわりを配っていると,「おかわりはしたいけど,ズッキーニのところはくばらないでください」という子がいました。野菜の名まえをよく知っていました!! ★子どもたちの感想から 「なつやさいのボロネーゼがとくにおいしかったです。これよりおいしいのがあったら食べてみたいです。」(3−1) 「バターうずまきパンがふわふわとしてとてもおいしかったです」(2−1) 「わたしは,やさいのようふうにがいいと思いました。にんじんとキャベツが,とってもやわらかかったです。」(3−2) |
|