京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

2月10日・料理クラブ(最終)

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 今日の料理クラブでは,1年間の振り返りをしました。

 料理クラブで作ったものをお家で作った人?とたずねると

 ・たづなこんにゃく・・・8人
 ・マシュマロチョコレート・・・2人
 ・みたらしだんご・水無月・茶きんしぼり・・・それぞれ1人

 でした。また,来年度に作りたいものの希望も聞きました。

★子どもたちの振り返りから
「おかしをうまくつくって,こつをつかめました。バレンタインなどのイベントでもつかえるのでどんどんつかっていきたいです。レシピがもらえたので,友だちにおしえようと思います」(4−1)
「きょうが5年最後のクラブなので,よくたのしんで,とりくみたいです。料理クラブは,
大人になっても,役だつので,クラブで学んだことを生かせたらいいです」(5−3)
「5年生と同じグループではじめは,会話とかぜんぜんしていなかったけど,早くおいしく作るために,担当を決めたりしていろんなことを知ることができたので,他の学年と関わりを持つことはとても大切だとこのクラブ活動を通して思いました」(6−1)

2月10日・ランチルーム

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 今日のランチルームは,2−3でした。

 最初に「赤・黄・緑」と分かれている「くじ」をひいて席を決めました。

 給食前に「コツコツ骨をためよう」をテーマに学習しました。

※今日から,3日間,採用前研修(栄養教諭)に来られている方と一緒に給食を食べました。

2月10日・プルコギ

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・プルコギ
 ・中華コーンスープ

★プルコギに使った「にら」は,高知県産でした。

★子どもたちの感想から
「プルコギがおいしかったから,また3年生になっても作ってください」(2−2)
「わたしは,ちゅうかコーンスープがおいしかったです。たまごとやさいとスープのくみあわせがよかったです。これからもおいしいきゅう食をつくってください」(4−2)
「ごはんがもちもちしてておいしかったです」(1−1)

 

2月7日・鶏ごぼうごはん

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 今日の献立は・・・

 ・鶏ごぼうごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・黒大豆(やわらか)

★子どもたちの感想から
「みそしるは,たくさんのやさいがはいっていておいしくて,ほっとしました。とりごのうごはんは,ぐがいつものごはんとちがっておいしかったです」(2−2)

★今日のランチルームは,2−2でした。給食前に「コツコツ骨をためよう」をテーマに学習しました。

2月6日・高野どうふの卵とじ

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふの卵とじ
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・じゃこ

★子どもたちの感想から
「こうやどうふのたまごとじがすごくおいしかったです」(4−3)
「ほうれんそうともやしのごまにがさっぱりしている感じの味がしていてごはんととても合っていておいしかったです。いつもありがとうございます」(6−1)

2月5日・ほきのムニエル(スチコン)トマトソースぞえ

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 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・ほきのムニエル(スチコン)トマトソースぞえ
 ・野菜のスープ煮

★子どもたちの感想から
「魚 味があまくておいしかったです」(3−2)
「ほきのムニエル トマトソースぞえがとてもおいしかったのでまたつくってください」
   (2−2)

★「ほきのムニエル トマトソースぞえ」は,白身でやわらかく淡泊な味の「ほき」を使用しました。塩・こしょうで下味をつけたほきの切身に油をかけ,上から米粉をふるいかけ,スチコンで焼きました。食べるときにトマトソースをつけながら食べます。こうすることでトマトソースのうま味とともに焼きあがったほきの皮や衣の香ばしさも味わうことができます。トマトソースには,ハーブの一つであるオレガノを使います。トマトのうま味とともにさわやかな香りが広がります。

2月4日・「和(なごみ)献立」

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛肉とひじきのいため煮
 ・ゆばとだいこんのたいたん
 ・花菜のすまし汁
 ・すぐき

★子どもたちの感想から
「ぎゅうにくとひじきのいためにがめっちゃおいしかったです」(1−3)
「はななのすましじるがおいしかった」(1−1)
「すぐきがばつぐんのおいしさだからおいしいとおもいました」(1−3)

2月3日・ランチルーム(2−1)

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と野菜の煮つけ
 ・小松菜と切干大根の煮びたし

★子どもたちの感想から
「ぶたにくとやさいのにつけのじゃがいもがおいしかったです」
「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。またたべたいです」
  (2−2)

★今日のランチルームは,2−1です。給食前に「コツコツ骨をためよう」をテーマに学習しました。今日の献立も骨を丈夫にする食べものがたくさん入っていましたね。
  〜牛乳・厚あげ・小松菜・切干大根〜

2月3日・調理実習(5−3)

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 3・4校時,家庭科室で調理実習を行いました。

 地域の方に教えてもらって,育て収穫した「米」を使い,「ごはんとみそ汁」を作りました。

 お米をといだり,煮干しでだしをとったりしました。

1月31日・カレー

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・小松菜のソテー

★子どもたちの感想から
「きょうのきゅう食でおいしかったのは,カレーです。おいしかったところは,あますぎず,からすぎずになっていたところです」(2−1)
「こまつなのソテーがおいしかったです。また,つくってください」(2−2)


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