最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:38 総数:494713 |
2月5日・ほきのムニエル(スチコン)トマトソースぞえ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ほきのムニエル(スチコン)トマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 ★子どもたちの感想から 「魚 味があまくておいしかったです」(3−2) 「ほきのムニエル トマトソースぞえがとてもおいしかったのでまたつくってください」 (2−2) ★「ほきのムニエル トマトソースぞえ」は,白身でやわらかく淡泊な味の「ほき」を使用しました。塩・こしょうで下味をつけたほきの切身に油をかけ,上から米粉をふるいかけ,スチコンで焼きました。食べるときにトマトソースをつけながら食べます。こうすることでトマトソースのうま味とともに焼きあがったほきの皮や衣の香ばしさも味わうことができます。トマトソースには,ハーブの一つであるオレガノを使います。トマトのうま味とともにさわやかな香りが広がります。 2月4日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・牛肉とひじきのいため煮 ・ゆばとだいこんのたいたん ・花菜のすまし汁 ・すぐき ★子どもたちの感想から 「ぎゅうにくとひじきのいためにがめっちゃおいしかったです」(1−3) 「はななのすましじるがおいしかった」(1−1) 「すぐきがばつぐんのおいしさだからおいしいとおもいました」(1−3) 2月3日・ランチルーム(2−1)・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・小松菜と切干大根の煮びたし ★子どもたちの感想から 「ぶたにくとやさいのにつけのじゃがいもがおいしかったです」 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。またたべたいです」 (2−2) ★今日のランチルームは,2−1です。給食前に「コツコツ骨をためよう」をテーマに学習しました。今日の献立も骨を丈夫にする食べものがたくさん入っていましたね。 〜牛乳・厚あげ・小松菜・切干大根〜 2月3日・調理実習(5−3)地域の方に教えてもらって,育て収穫した「米」を使い,「ごはんとみそ汁」を作りました。 お米をといだり,煮干しでだしをとったりしました。 1月31日・カレー・ごはん ・牛乳 ・カレー ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「きょうのきゅう食でおいしかったのは,カレーです。おいしかったところは,あますぎず,からすぎずになっていたところです」(2−1) 「こまつなのソテーがおいしかったです。また,つくってください」(2−2) 1月31日・調理実習(5−1)地域の方に教えていただき,育て収穫した「米」を使い,「ごはんとみそ汁」を作りました。 1月30日・行事献立・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 ★今日は,節分の行事献立でした。 ★子どもたちの感想から 「かんとうにがあたたかくておでんみたいでとてもおいしかったので,また作ってください」(2−3) 「かんとうにの中に入っていたうずらたまごやあつあげがおいしかったです。また,かんとうにを作ってください」(2−1) 「いり豆がおいしかったし,おに(わるい気)が入ってこないようになると思います」 (3−3) ※給食カレンダーをしっかりと読んでくれていますね。 1月29日・ランチルーム(1−3)ソースやきそばのおかわりには,たくさんの子どもたちがおかわりに並んでいました。 給食前に「コツコツ骨をためよう」をテーマに話をしました。 1月29日・ソース焼きそば・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・ほうれん草のいためもの ★子どもたちの感想から 「ソースやきそばが,めちゃくちゃおいしかったです。また,食べたいです」(2−3) 「今日のきゅうしょくでは,ソースやきそばがとくにおいしかったです。なぜかというとソースやきそばのあじがちょうどだったからです」(2−3) 1月29日・6年生豆つまみ大会(12月の給食週間のとき,インフルエンザ等でできなくて延期にしていました) 6年生の給食委員会の児童が中心となって進めました。 |
|