最新更新日:2024/06/12 | |
本日:78
昨日:689 総数:485912 |
11月・和食の日例年,家庭配布のチラシが来ていましたが,今年は,教室に掲示するポスターが届きました。嵯峨野校では,来週に教室に配布予定です。 それに関連して図書室にも「和食」のコーナーを学校司書の先生に用意してもらいました。 また,図書室に来てくださいね。 11月21日・さつまいもの栂尾煮(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮 ・はくさいの吉野汁 ★今日のさつまいもは,宮崎県産でした。 ★子どもたちの感想から 「さつまいもが甘くて豆とも会っていてすごくおいしかったです。」(6−1) 「ごはんととりとだいこんばがおいしかった。」(1−3) 11月20日・きのこのクリームシチュー・全粒粉パン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー ★全粒粉パンは,国産全粒粉30パーセント・国産小麦粉70パーセントです。 ★今日の生しいたけは,徳島県産・エリンギは,新潟県産です。 ★子どもたちの感想から 「ぜんりゅうふんパンがおいしかったので,またつくってください」 (3−2) 「今日のきゅう食はへらしたけど,おいしかったです。こんな,おいしいりょうりはたべたことありません。まいちにがんばってください。」 (3−2) 「きのこのクリームシチューがあまくていいにおいがしておいしかったです。」(3−4) 「きのこのクリームシチューがたくさんのきのこがあっておいしかったです。」(6−1) 11月19日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・にしんの煮つけ ・小松菜とゆばの煮びたし ・沢煮椀 ★子どもたちの感想から 「にしんのにつけがおいしくて2かいおかわりしました。」(1−3) 「にしんのにつけがおいしかったです。味付けがよかったです。」(4−1) 「こまつなとゆばのにびたしがあまくておいしかったです。」(2−1) 「さわにわんがとてもおいしくて新献立だったけど,また出てきてほしいなと思いました。」(6−1) 「さわにわんが九条ねぎとぶた肉があっていておいしかったです。」(6−1) 11月18日・料理クラブゆでたさつまいもにさとう・塩・片栗粉を入れてよくまぜ,ハンバーグのように丸めて,ホットプレートで焼きました。 今日は,3年生のクラブ見学がありました。 11月18日・ランチルーム11月18日・プルコギ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ ★今日の「にら」は大分県産・「まいたけ」は福岡県産・「レタス」は長崎県産です。 ★子どもたちの感想から 「レタスとたまごのスープは,たまごがとろとろしていておいしかったです。プルコギは,大行列ができていて大人気でした。また,つくってください。」(6−2) 「プルコギのたまねぎがにがてだったけどおいしかったです。」(3−4) 「たまごのスープのたまごがつるつるしていておいしかったです。」(2−3) 11月18日・中間マラソン11月15日・京野菜について知ろう★子どもたちの振り返りや感想から ・くじょうねぎが冬にできることがわかってよかったです。はやくたべたくなりました。 ・九じょうねぎは,むかしから21日は,食べてもぬいてもだめなんだってはじめて知りました。 ・いろいろな京やさいをしれてよかったし,また京やさいをおぼえながら食べたいです。むずかしい名前でした。 11月15日・さけのちゃんちゃん焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き(スチコン) ・小松菜と切干大根の煮びたし ★子どもたちの感想から 「さけのちゃんちゃんやきがすごくおいしかったです。ごはんをたべて,さけをたべたり,それだけでたべたり,いろいろおいしかったです。」(4−3) 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしすぎておかわりしました。」 (1−3) |
|