最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:56 総数:494687 |
11月18日・料理クラブゆでたさつまいもにさとう・塩・片栗粉を入れてよくまぜ,ハンバーグのように丸めて,ホットプレートで焼きました。 今日は,3年生のクラブ見学がありました。 11月18日・ランチルーム11月18日・プルコギ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ ★今日の「にら」は大分県産・「まいたけ」は福岡県産・「レタス」は長崎県産です。 ★子どもたちの感想から 「レタスとたまごのスープは,たまごがとろとろしていておいしかったです。プルコギは,大行列ができていて大人気でした。また,つくってください。」(6−2) 「プルコギのたまねぎがにがてだったけどおいしかったです。」(3−4) 「たまごのスープのたまごがつるつるしていておいしかったです。」(2−3) 11月18日・中間マラソン11月15日・京野菜について知ろう★子どもたちの振り返りや感想から ・くじょうねぎが冬にできることがわかってよかったです。はやくたべたくなりました。 ・九じょうねぎは,むかしから21日は,食べてもぬいてもだめなんだってはじめて知りました。 ・いろいろな京やさいをしれてよかったし,また京やさいをおぼえながら食べたいです。むずかしい名前でした。 11月15日・さけのちゃんちゃん焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き(スチコン) ・小松菜と切干大根の煮びたし ★子どもたちの感想から 「さけのちゃんちゃんやきがすごくおいしかったです。ごはんをたべて,さけをたべたり,それだけでたべたり,いろいろおいしかったです。」(4−3) 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしすぎておかわりしました。」 (1−3) 11月15日・ランチルーム11月14日・筑前煮・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ・柿 ★子どもたちの感想から 「ちくぜんにをもういっかいだしてください。おねがいします」(2−1) 「かきたまじるは,家とすこしちがっておいしかったです。むぎごはんとかきたまじるをいっしょにたべたら,とてもおいしかったです。かきは,少し水水しくておいしかったです。」(6−2) 「かきがきらいだけどたべてみたらおいしかった」(1−3) ★柿を英語で何というかを調べると・・・ Persimmon(パーシモン)と言います。 (発音は少しむずかしいようです) 11月13日・京野菜について知ろう★子どもたちの感想等から ・夏の京野さいと冬の京野さいをいず原先生に教えてもらってよかったです。 ・やさいの九じょうねぎのことがまなべてよかったです。九じょうねぎのことをまなんできたら,九じょうねぎが食べたくなってきました。 ・12月に出てくる「きょうやさいのみそしる」のなかに金時にんじんが出てくるってしらなかったし,いず原先生におしえてもらってよかったです。 11月13日・カリフラワーのホットマリネ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・カリフラワーのホットマリネ ・チーズ(型) ★子どもたちの感想から 「こくとうコッパパンがふわふわ おいしかったです。」(1−1) 「カリフラワーのしょっかんが『カリカリ・コリコリ・カリッ・コリッ』といっておいしかったです。」(2−3) 「チリコンカーンがおいしかったです。あつかったけど,まめとにんじんがはいっていました。つくってくれてありがとう」(2−1) ★今日のランチルームは,2−2です。 |
|