最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:110 総数:494622 |
10月10日・あげたま煮・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ごまず煮 ★子どもたちの感想から 「あげたまにがふわふわしてておいしかったです。」(1−3) 「今日の給食ででた「ごま酢煮」がよくかむととてもすっぱかったです。」(4−2) 10月9日・とびうおの香草あげ・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・とびうおの香草あげ ・ポトフ ・チーズ(角)・・・追加しています。 ★子どもたちの感想から 「とびうおの香草あげがとてもおいしかったのでぜひつくってください。おねがいです。」(2−2) ★今日のランチルームは,4−1でした。給食の終わりのほうで“みんな遊び“の話が出ていました。 10月9日・玄関のお花
今回のお花は・・・
・石化えにしだ ・りんどう ・ふじばかま ・しゅうめい菊 ★秋の七草が入っていますね。 10月8日・肉じゃが
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の三杯酢 ・じゃこ(ミニ) ★子どもたちの感想から 「にくじゃががおいしかったです。ごはんといっしょにたべるとおいしかったので,またたべたいです。」(2−1) 10月4日・こぎつねちらし(具)・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・かまぼこと小松菜のいためもの ・いものこ汁 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,こぎつねちらしのぐがおいしかったです。また,つくってください」(3−2) 「ぼくは,かまぼことこまつなのいためものが好きです。かまぼこがぷにぷにしていてこまつながシャキシャキしていて味もおいしいからです。」(6−1) 10月3日・肉みそ納豆・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「きょうのメニューは,とてもこころにのこりました」(2−3) 「ほうれん草のおかかにがおいしかったです。またつくってください」(2−2) 「キャベツのよしのじるがやさいがいっぱい入ってておいしかったです」(2−1) ★肉みそ納豆には,「九条ねぎ」を使いました。 10月2日・変わりいり卵
今日の献立は・・・
・バターうずまきパン ・牛乳 ・変わりいり卵 ・ソーセージと野菜のスープ煮 ★子どもたちの感想から 「バターうずまきパンがおいしかったです。」(2−2) 「かわりいりたまごをたべたら,いえでたべているあじといっしょでした」(2−2) 「ソーセージとやさいのスープにがおいしかったです。また,つくってください。ごちそうさま」(2−3) 「かわりいりたまごがバターうずまきパンといっしょに食べるととてもおいしかったです。これからもよろしくお願いします。」(6−1) 10月1日・さんまのしょうが煮・ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ★子どもたちの感想から 「さんまのしょうがには,ごはんといっしょにたべると,とてもおいしかったです。またたべたいです」(2−2) 「さんまのしょうがにがおいしかったです」(6−1) 「こうやどうふとやさいのたきあわせのしいたけがおいしかったです」(2−1) 9月30日・カットコーン・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン(スチコン) ・スープ ★今日のカットコーンは北海道産でした。にんじん・たまねぎも北海道産でした。カットコーンは,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「今日のだいずとツナのドライカレーとごはんとの組み合わせがとてもよかったです。スープもカットコーンもすごくおいしかったです。」 (4−1) 「こんかいのだいずとツナのドライカレーがごはんとあって,ものすごくおいしかったです。カットコーンもたべやすかったし,おいしかったです。」 (4−1) 「カットコーンがあまくて,食べやすくておいしかったです。」 (3−4) 9月27日・京野菜について知ろう京都で京野菜が昔からとぎれることなく,作られてきている理由を考え,発表しました。 ・おいしい ・栄養がある ・体にいい 等の意見がでました。京都のいろいろな伝統的な行事等とも関わっていることも伝えました。 ★子どもたちの振り返りから 「京野菜は思ったより,たくさんあったのでびっくりしました。聞いたこともない京野菜もあったけれどなんとなくわかりました。かみしばいで九じょうねぎのことについて知ることができました。」 「京都には,京野菜がいっぱいあると知れたし,不思ぎな形のものがあったから,ほかの地ほうの野菜も知ってみたいなと思いました。」 「京野菜には,たくさんのれきしがあるとしってびっくりしました。昔から今まで伝わってきた野菜だから,私たち大人になってもこの野菜とれきしがのこっているといいなと思いました。たくさんのやさいを知れておもしろかったです。」 |
|