最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:83 総数:483030 |
4月23日・なまぶしと厚あげの煮つけ・ごはん ・牛乳 ・なまぶしと厚あげの煮つけ ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「きょうのきゅうしょくありがとうございました。きょうのなまぶしとあつあげのにつけのたけのこおいしかったです。」(4−1) 「すましじるがとってもおいしかったので,また食べたいです。おねがいします。」 (3−4) 4月22日・委員会活動(給食)
6校時は,今年度,1回目の委員会活動でした。
給食委員会では,委員長さんをはじめ,いろいろな係に6年生が積極的に手を上げてくれました。みんな「給食のルールを伝えたい」等々という思いで給食委員会に来てくれていました。当番も決めて,明日から,活動をスタートします。 4月22日・1年生・給食当番4月22日・チキンカレー・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ソテー ★今日のソテーは,「にんじんとキャベツ」のソテーです。 ★子どもたちの感想から 「カレーもおいしかったけど,ソテーもおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(6−3) 「チキンカレー ごはんにかけてもそのまま食べてもおいしかったです。」(5−2) 4月19日・さばのたつたあげ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・春野菜のみそ汁 ★子どもたちの感想から 「春野菜のみそ汁におあげが入っていて,味がしみこんでいて,とてもおいしかったです。」(6−1) 「さばのたつたあげがおいしかったです。」(2−2) 4月18日・豚肉と野菜の煮つけ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・だいこん葉のごまいため ★子どもたちの感想から 「だいこんばのごまいためがおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2) 「ぶたにくとやさいのにつけの中に入っていたみどりがおいしかったです。」(2−2)→→三度豆ですね。 4月17日・1年生の様子たくさんの子どもたちがおかわりに並んでいました。 4月17日・新献立・キャベツのクリーム煮・バターうずまきパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー ★春のおいしいキャベツをホワイトルーで煮込みました。キャベツの甘味とベーコンのうま味がよく合う新しい献立です。 ★子どもたちの感想から 「バターうずまきパンがおいしかったです。」(3−3) 「キャベツのクリームにがおいしかったです。理由は,たくさんやさいがたべられたからです。」(6−1) 4月16日・1年生給食当番4月16日・五目どうふ・ごはん ・牛乳 ・五目ごはん ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ★子どもたちの感想から 「私は,ごもくどうふがおいしくて,おにくととうふが合っていて私も作ってみたいなと思いました。」(6−3) 「もやしとほうれん草の食感がよかったです。」(6−3) |
|