最新更新日:2024/09/26 | |
本日:76
昨日:87 総数:495007 |
9月10日・夏野菜のかきあげ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし ★子どもたちの感想から 「なつやさいのかきあげがやさいがたっぷりはいっていたので,やさいがすごくおいしくかんじられました。」(2−3) 「かみなりこんにゃくがおいしかったです。まいにちたべたいぐらいとてもおいしかったので,またつくってください。」(2−2) 「あかだしがおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2) ★今日の夏野菜のかきあげのゴーヤは,「長崎県産」・かぼちゃは,「北海道産」でした。 9月9日・料理クラブ(みたらしだんご)今週の13日(金)が十五夜です。 今日は,白玉粉と豆腐を使いだんごを作りました。しょうゆとさとうで作った「たれ」をかけていただきました。 お家でも作ってみてね。 9月9日・なまぶしのしょうが煮・麦ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・ひじきの煮つけ ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「なまぶしのしょうがにがとてもごはんとあっておいしかったです。これからもきゅうしょくづくりをがんばってください。」(4−1) 「ひじきがとてもおいしくてすましじるのしいたけがとてもおいしかったのでまたつくってください。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(4−1) ★今日から,2学期のランチルームがスタートしました。今日は3−1でした。 9月9日・京野菜について知ろう(3−1)
2学期の栄養教諭による「食に関する指導」をスタートしました。
運動会をはさんで,全クラスに行います。 今日は,2校時,3−1で行いました。 「京野菜について知ろう」をテーマに1学期に食べた京野菜を思い出して発表しました。また,これから出てくる京野菜の写真から,冬の京野菜についても考えました。 京都の地図をみながら,京野菜についている地名を探したり,「弘法さんと九条ねぎ」という紙芝居や九条ねぎについてのクイズ等も行い,最後にワークシートを使い,京野菜の名前の確認をしました。 ★今日の学習で気づいたことや思ったことから 「1〜2月のきゅうしょくがたのしみです。わたしのすきなのがいいなと思いました。あと,ししがたにかぼちゃのかたちがおもしろくて,こんなかぼちゃもあるんだなと思いました。」 「きゅうしょくでは,ゆっくりあじわってたべたいなと思いました。わたしは,たべることや料理をつくることがすきなのでじゅぎょうがとてもたのしくてもっとしらべたいなあと思いました。あと京やさいはこれだけではなくてもっとあるんだなと思いました。」 ★子どもたちがワークシートを持ち帰りましたら,また一緒に京野菜の名前や地名の振り返りをしていただけたらと思います。 9月6日・きつね丼(具)・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・かまぼこと小松菜のいためもの ・豚汁 ★子どもたちの感想から 「ごはんにきつねどんぶりのぐをかけるとおいしかったです。」(2−1) 「ぶたじるのみそのあじつけとにくがおいしかったです。」(2−3) 玄関のお花
今回のお花は・・・
・りんどう ・きいちごの葉 ・セロシア 9月5日・いわしのこはくあげ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・高野どうふのそぼろ煮 ★子どもたちの感想から 「いわしのこはくあげがサクッとしていたから,おいしかったです。」(2−3) 「いわしのこはくあげがおいしかったです。またたべたいです。」(2−2) ★今日のいわしは,京都府産でした。 9月4日・アスパラガスのソテー・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー ★子どもたちの感想から 「『アスパラガスのソテー』は,素材そのものをいかしていておいしかったです。 『だいずとけいにくのトマトに』は,言葉で言い表せられないほど,おいしかったです。パンは,ふわふわでした。」(6−2) ★今日のアスパラガスは,北海道産でした。 9月3日・新献立・うずら卵とキャベツのいため煮・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ ★子どもたちの感想から 「わかめスープのわかめがとてもたくさんあって,とてもおいしかったです。あじが楽しめました。」(4−1) 「うずらたまごとキャベツがやさいがいっぱいあって,えいようもいいと思いました」 (4−1) 9月2日・チキンカレー・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ★子どもたちの感想から 「チキンカレーがとてもおいしかったです。でもちょっとからかったです。」(2−3) ★今日のひじきのソテーには,ミックスビーンズ(金時豆・大豆・枝豆・手亡豆)が入っています。にんじん・ミックスビーンズは,スチコンで蒸しています。 |
|