最新更新日:2024/09/26 | |
本日:76
昨日:87 総数:495007 |
9月19日・さけの塩こうじ焼き・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き(スチコン) ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★今日の「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじにつけこみ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 ★子どもたちの感想から 「さけのしおこうじやきがごはんとあっておいしかったです。」(2−1) 「みそしるがおいしかったです。またみそしるをだしてください。」(2−3) ★今日のランチルームは,5−2でした。 9月18日・チキンのアングレス・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ★チキンのアングレスは,鶏肉を油で揚げて,「さとう・トマトケチャップ・ウスターソース」で作ったソースで味をつけています。 ★子どもたちの感想から 「チキンのアングレスがおいしかったです。いちばんおいしかったのは,しょっかんでした。」(2−2) ★今日のランチルームは,5−1でした。 9月18日・京野菜について知ろう(5−1)
1校時,「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。
★子どもたちの振り返り等から・・・ 「京野菜は,18以上ものやさいがあるのをしれました。すべてのやさいにゆらいがいろいろあるのがはじめてしったので,帰ったら,お母さんに教えたいです。」 「京野菜がとってもたくさんあることにびっくりしました。たべたことのない京野菜をいくつかたべてみたいです。にがてなやさいのことをもっとしらべたくなりました。」 「くりがすきなのでたんばぐりをたべてみたなと思いました。京野菜は変わった形が多くて,すごいな京都と思いました。県ごとに京野菜みたいな野菜があるのでしょうか?」 ⇒⇒石川県の加賀野菜や大阪のなにわの伝統野菜等,全国にいろいろとありますよ。 調べてみてね。 9月18日・和風カレーどうふ・麦ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ★子どもたちの感想から 「わふうカレーどうふがピリカラでおいしかったから,クラスでも人気でした。つくってくれてありがとうございます。」(2−1) 「わふうカレーどうふがからかったです。でも,とうふがおいしかったです。」 (2−1) 9月13日・京野菜について知ろう(3−3)1学期に食べた京野菜を思い出して発表したり,京都の地図から,京野菜の名前を見つけたりしました。 ★子どもたちの感想から 「京野さいをもっといっぱい食べたり,れきしをしりたいです。」 「やさいはこんなにいっぱいなまえがあるのは,すごいなと思いました。こんだてで,でてくるのがたのしみです。」 9月13日・月見献立・胚芽米ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ(スチコン) ・キャベツのすまし汁 ★子どもたちの感想から 「はいがまいごはんがおいしかったです。」(2−2) 「ぎゅうにくのしぐれにがとてもおいしかったのでまたつくってください。」(2−2) 「さといものにつけがほろほろでおいしかったです。」(2−3) 「さといもがにがてだったけど,がんばってたべれました。」(2−3) ★今日のランチルームは3−3です。 9月12日・プリプリ中華いため・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ★子どもたちの感想から 「プリプリちゅうかいためがプリプリしていてとてもおいしかったです。」(4−1) 「とうふとあおなのスープがおいしかったです。またつくってください。」(3−4) 9月11日・イタリアンスパゲティ・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー ★子どもたちの感想から 「イタリアンスパゲティがいちばんおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。これからもがんばってください。」(3−3) ☆今日のズッキーニは,長崎県産・ピーマンは,青森県産です。 ★今日のランチルームは,3−2でした。 9月11日・京野菜について知ろう(3−4)★子どもたちの感想から 「いろいろな京やさいのなまえをしれたのでよかったです。えびいもやくわいという名前のやさいははじめてしりました。」 「きょうやさいのことをけっこうわかってきておかあさんとかにいえるとおもいました。」(3−4) 9月11日・京野菜について知ろう(3−2)お家にワークシートを持って帰られると思います。またお家でも一緒に見ていただけたらと思います。 ★子どもたちの感想から 「いろいろな京やさいの名前がわかりました。たべてもっと京やさいをしりたいです。ほかの京やさいももっとしりたいです。」(3−2) 「ししがたにかぼちゃを食べたことがないので売っているところにいって食べてみたいです。もうひとつ,ふしぎだったのは,えびいもです。なぜかというと,どうやってえびのかたちのなっているのかがふしぎだからです。ほんまにたべてみたいです。」(3−2) |
|