最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:38 総数:494719 |
7月10日・4年生みさきの家に向けて今日は,3・4校時,家庭科室で【じゃがいも・たまねぎ・にんじん】の皮をむき,切り,野菜のスープ煮を作りました。 こわごわとピーラーや包丁を持つ子もいましたが,楽しく取り組んでいました。 野菜のスープ煮は,美味しかったと好評でした。お家では,ベーコンやウィンナーを入れてもいいよと声をかけています。お家でもお試しください。 夏休み等にお家でも,みさきの家の野外炊事に向けて,野菜の皮をむいたり,切ったりの練習をお願いします。 7月10日・トマトシチュー・黒糖コッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・小松菜のソテー ★トマトシチューのルーを作っている香りが,10時ごろ給食室からしてきました。中間休み,子どもたちから,「ポップコーンのにおいがしてきた〜」とか「いいにおいがしてきた〜」という声がたくさん聞こえてきました。トマトシチューは,トマトの酸味をほのかに感じる少しさっぱりした味の夏のシチューです。 ★子どもたちの感想から 「トマトシチューがとてもおいしかったです。」(2−3) 「トマトシチューがおいしかったです。またつくってください。」 (2−2) 7月9日・カレーうどん・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ・みかん ★子どもたちの感想から 「カレーうどんがおいしかったです。わけは,めんがもちもちだったからです。」 (3−4) 7月8日・給食委員会作成のしおり入っていた子には,給食委員会の児童作成のしおりを渡しました。 また,次回は2学期を予定しています。 7月8日・プリプリ中華いため・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ★今日のプリプリ中華いために『ハッピーこんにゃく』を入れました。星形とハート型の2つを各クラスに入れています。(卵除去食を食べている児童にも配慮しています。)入っていた子には,給食委員会の児童作成のしおりを渡しました。 ★子どもたちの感想から 「ぷりぷりちゅうかいためがとてもおいしかったです。あじがこいのでごはんとよくあいました。」(2−2) 「ぼくは,プリプリちゅうかいためがあまくて,いいにおいがしておいしかったです。」 (3−4) 7月5日・七夕献立・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ(ハンドルつきホテルパンを使って調理しました) ・七夕そうめん ★今日の献立は,七夕の行事献立です。給食時間に校長先生の演奏で♪七夕♪が流れ,七夕の意味等についても放送しました。 ★子どもたちの感想から 「かぼちゃのにつけがとてもあまくて,わたしがだいすきなかぼちゃだから,また,たべたいです。」(2−2) 「かぼちゃのにつけが少ししょっぱくて,でも少し甘かったのでおいしかったです。また,食べたいです。たなばたそうめんもおいしかったです。」(6−3) 7月4日・肉じゃが(ピリカラみそ味)・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ ★子どもたちの感想から 「にくじゃががほんまのちょっとだけ,からくておいしかったです。」(2−1) ・・・今日の肉じゃがには,少しトウバンジャンが入っています。 7月3日・ポークビーンズ・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ★子どもたちの感想から 「クイズもあって楽しかったし,うずまきパンのうずまきもおもしろくておいしかったです。つくってくれてありがとう」(2−1) 「おいしかったです。べんきょうのパワーがわいてきてすごかった」(2−1) 7月2日・京野菜のごまみそかけ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ★京都で昔から作られてきた野菜を「京野菜」と言います。「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 ★子どもたちの感想から 「京野菜のごまみそかけは,去年も出てきて,賀茂なすのジューシーさと万願寺とうがらしのにがみがおいしかったです。また,来年も食べたいです。」(6−3) 7月1日・ランチルーム(6−4)給食前に「水分とっていますか?」をテーマに学習しました。 ・体の中の水分の割合・・・年齢によって違います。 ・1日に必要な水分は,こんな取り方を ・水の役割 ・清涼飲料に含まれる糖分について 等々について学習しました。 |
|