最新更新日:2024/09/26 | |
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11月1日・親子煮・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ★子どもたちの感想から 「おやこににはいっているたまごがおいしかったです。また,食べたいです」(2−2) 10月31日・厚あげのオイスターソースいため(新献立)・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのオイスターソースいため ・わかめスープ ★子どもたちの感想から 「あつあげのオイスターソースいためのあつあげがやわらかかったです。わかめスープもわかめともやしのあいしょうばっちりでした。」(2−3) 「わかめスープのわかめがおいしかった」(1−2) 「いつもおいしいごはんをつくってくれてありがとうございます。あじもおいしいからまたつくってね」(1−2) 10月31日・2年生・いも掘り
2年生が,一クラスずつ,地域の方に教えていただき,育てた「さつまいも」のいも掘りをしました。
大きなおいもがたくさんできていました。 10月30日・ランチルーム(6−3)10月30日・ハムサンド(具)・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー ★子どもたちの感想から 「ハムサンドのぐがおいしかったです。どうしてかというと,シャキシャキのしょっかんがおいしかったです。」(1−2) 「チャウダーがおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2) ★今日のチャウダーには,ミックスビーンズが入っています。 6年生・家庭科・調理実習
6年生が家庭科で調理実習を行いました。
いり卵と野菜の料理です。 お家から,食器を持ってきてもらいました。山の家で作ったものを持ってきている子もいました。 10月29日・さばのたつたあげ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「さばのたつたあげがかりっとしてておいしかったです。」(1−3) 「やさいのきんぴらがごはんにあいました。」(2−1) ★写真は,すまし汁に入る「小松菜」を洗っている様子です。 10月28日・1年生・京野菜について知ろう1学期に給食で食べた京野菜を思い出し,発表しました。 これから,出てくる京野菜についても学び,京野菜の名前をワークシートに書きました。 ★子どもたちの感想から ・きょうやさいがいっぱいあって,おもしろかった。 ・しらなかったやさいがあったから,べんきょうになった。 ・きょうやさいは,まちのなまえがついていることにきづきました。 ・きょうやさいは,ふゆやなつにたべるとおいしいことがわかりました。 ・・・これから出てくる京野菜の献立が楽しみですね・・・ 10月28日・豚肉ととうふのくず煮・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ(ミニ) ★子どもたちの感想から 「ぶたにくととうふのくずにのぶたにくがおいしかったです。またつくってください」 (2−1) 「じゃこがかりかりして,おいしかったです」 ★今日のランチルームは,6−3でした。給食前に「鉄について知ろう」をテーマに学習しました。 10月25日・鶏肉のてり焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き(スチコン) ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「けいにくのてりやきのねぎとみそ汁がとてもおいしかったです。みそ汁はごはんととっても合っていると思いました。」(6−1) 「おみそしるがおいしかったのでおかわりをしました。また,作ってください。」 (4−1) ★今日のランチルームは,6−2でした。 |
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