最新更新日:2024/06/20 | |
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10月30日・ランチルーム(6−3)10月30日・ハムサンド(具)・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー ★子どもたちの感想から 「ハムサンドのぐがおいしかったです。どうしてかというと,シャキシャキのしょっかんがおいしかったです。」(1−2) 「チャウダーがおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2) ★今日のチャウダーには,ミックスビーンズが入っています。 6年生・家庭科・調理実習
6年生が家庭科で調理実習を行いました。
いり卵と野菜の料理です。 お家から,食器を持ってきてもらいました。山の家で作ったものを持ってきている子もいました。 10月29日・さばのたつたあげ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「さばのたつたあげがかりっとしてておいしかったです。」(1−3) 「やさいのきんぴらがごはんにあいました。」(2−1) ★写真は,すまし汁に入る「小松菜」を洗っている様子です。 10月28日・1年生・京野菜について知ろう1学期に給食で食べた京野菜を思い出し,発表しました。 これから,出てくる京野菜についても学び,京野菜の名前をワークシートに書きました。 ★子どもたちの感想から ・きょうやさいがいっぱいあって,おもしろかった。 ・しらなかったやさいがあったから,べんきょうになった。 ・きょうやさいは,まちのなまえがついていることにきづきました。 ・きょうやさいは,ふゆやなつにたべるとおいしいことがわかりました。 ・・・これから出てくる京野菜の献立が楽しみですね・・・ 10月28日・豚肉ととうふのくず煮・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ(ミニ) ★子どもたちの感想から 「ぶたにくととうふのくずにのぶたにくがおいしかったです。またつくってください」 (2−1) 「じゃこがかりかりして,おいしかったです」 ★今日のランチルームは,6−3でした。給食前に「鉄について知ろう」をテーマに学習しました。 10月25日・鶏肉のてり焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き(スチコン) ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「けいにくのてりやきのねぎとみそ汁がとてもおいしかったです。みそ汁はごはんととっても合っていると思いました。」(6−1) 「おみそしるがおいしかったのでおかわりをしました。また,作ってください。」 (4−1) ★今日のランチルームは,6−2でした。 10月25日・6年生・鉄について知ろう・鉄を多く含む食品 ・鉄の働き ・鉄が不足すると・・・ ・今月の鉄の多い献立 等々について学びました。 10月25日・5年生家庭科三色分類について思い出し,今日食べる献立を三色にシールをはって分類しました。 その後,五大栄養素についても学びました。 ★子どもたちの振り返りから ・しっかり赤・黄・緑をバランスよくたべていきたいです。食事と栄養素の働きについて考えられたのでよかったです。栄養素のことについてわかりました。これから,バランスよくたべていきたいです。むずかしいことばもでていたのでしっかりとおぼえたいです。 10月24日・じゃがいものクリームシチュー・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ★子どもたちの感想から 「ミルクコッペパンがおいしかったから,早くたべおわれたので,うれしかったです。」 (3−2) 「じゃがいものクリームシチューがあまくてホクホクしてたから,おいしかったです。」 (2−1) ★今日は,6年生が大文字駅伝の予選会のため,少し早く給食を取りに来ました。 |
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