最新更新日:2024/09/20 | |
本日:48
昨日:39 総数:494800 |
11月15日・京野菜について知ろう★子どもたちの振り返りや感想から ・くじょうねぎが冬にできることがわかってよかったです。はやくたべたくなりました。 ・九じょうねぎは,むかしから21日は,食べてもぬいてもだめなんだってはじめて知りました。 ・いろいろな京やさいをしれてよかったし,また京やさいをおぼえながら食べたいです。むずかしい名前でした。 11月15日・さけのちゃんちゃん焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き(スチコン) ・小松菜と切干大根の煮びたし ★子どもたちの感想から 「さけのちゃんちゃんやきがすごくおいしかったです。ごはんをたべて,さけをたべたり,それだけでたべたり,いろいろおいしかったです。」(4−3) 「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしすぎておかわりしました。」 (1−3) 11月15日・ランチルーム11月14日・筑前煮・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ・柿 ★子どもたちの感想から 「ちくぜんにをもういっかいだしてください。おねがいします」(2−1) 「かきたまじるは,家とすこしちがっておいしかったです。むぎごはんとかきたまじるをいっしょにたべたら,とてもおいしかったです。かきは,少し水水しくておいしかったです。」(6−2) 「かきがきらいだけどたべてみたらおいしかった」(1−3) ★柿を英語で何というかを調べると・・・ Persimmon(パーシモン)と言います。 (発音は少しむずかしいようです) 11月13日・京野菜について知ろう★子どもたちの感想等から ・夏の京野さいと冬の京野さいをいず原先生に教えてもらってよかったです。 ・やさいの九じょうねぎのことがまなべてよかったです。九じょうねぎのことをまなんできたら,九じょうねぎが食べたくなってきました。 ・12月に出てくる「きょうやさいのみそしる」のなかに金時にんじんが出てくるってしらなかったし,いず原先生におしえてもらってよかったです。 11月13日・カリフラワーのホットマリネ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・カリフラワーのホットマリネ ・チーズ(型) ★子どもたちの感想から 「こくとうコッパパンがふわふわ おいしかったです。」(1−1) 「カリフラワーのしょっかんが『カリカリ・コリコリ・カリッ・コリッ』といっておいしかったです。」(2−3) 「チリコンカーンがおいしかったです。あつかったけど,まめとにんじんがはいっていました。つくってくれてありがとう」(2−1) ★今日のランチルームは,2−2です。 11月12日・五目あんかけラーメン・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけラーメン ・ほうれん草のいためもの ★子どもたちの感想から 「ラーメンがすごくあじがしみこんでいてつるつるなかんじもあっておいしかったです。」(2−1) 「ごもくあんかけラーメンがあつかったけど,とてもおいしかったです。また,つくってほしいです。」(2−3) 11月11日・京野菜について知ろう★子どもたちの感想から ・京やさいがこんなにいっぱいあったとは知りませんでした。そだてられているところもわかってよかったです。ほかにもきゅうしょくにでていない京やさいもいっぱい知りたいです。 ・ふしみとうがらしののちかくのももやまじょうにいったことがあります。 11月11日・高野どうふと野菜のたき合わせ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 ★子どもたちの感想から 「ごまずにのやさいがおいしかったです。」(1−3) 「こうやどうふとやさいのたきあわせのやさいのにんじんがおいしかったです。」 (1−1) 「ぼくは,ごまずにがおいしかったです。明日のきゅうしょくもたのしみです。」 (3−4) ★今日のランチルームは,2−3です。 11月8日・京野菜について知ろう1学期に食べた【京野菜】を思い出し,2学期に給食で出てくる京野菜について知らせました。 ★子どもたちの感想から ・なつのきょうやさいとかふゆのきょうやさいとかたべてみたいです。 ・ははなは,おはなをたべることをはじめてしったよ。 |
|