最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:38 総数:494713 |
11月8日・カレー・ごはん ・牛乳 ・カレー ・アスパラガスのソテー ★子どもたちの感想から 「おいしかったです。とてもいいぐらいの味付けでおいしかったです。」(6−1) 「わたしは,カレーがおいしかったです。12月13日のフルーツかんてんがおいしそうです。」(3−3) 「アスパラガスのソテーがおいしかったのでふやしました。また,つくってください。」 (2−2) ★今日のランチルームは,1−3でした。給食調理員さんも来てくれ,手づくりのルーだよと話をしてくれました。 11月7日・なまぶしのしょうが煮・麦ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・ほうれん草の煮びたし ・なめこのみそ汁 ★子どもたちの感想から 「なまぶしのしょうがになどもおいしかったけど,なめこのみそしるが一番おいしかったので,また,だしてほしいです。」(6−1) 「私は,ほうれんそうのにびたしが一番おいしかったです。また,おいしい給食を作ってください!!いつもありがとうございます☆」(6−1) 11月7日・さがのタイム
さがのタイムで給食委員会の児童が,来月の給食週間についてのお知らせをしました。
11月6日・1−2・京野菜について知ろう★子どもたちの感想から ・花なのかたちが花のかたちみたいでおもしろいです。 ・わたしもはたけをしているけど,もっとべんきょうできました。 11月6日・ランチルーム11月6日・肉だんごのスープ煮・あじつけコッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため ★肉だんごは,給食室で一つ一つ丸めました。 ★子どもたちの感想から 「にくだんごのスープにのにくだんごが一口さいずだったから,食べやすかったです。」 (3−3) 「肉だんごのスープにの肉だんごがやわらかくておいしかったです。」(2−2) 11月5日・ツナそぼろ丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 ・黒大豆(やわらか) ★子どもたちの感想から 「だいこんのいろがとうめいみたいだった。だしのにおいがした。しゃきしゃきおとがなった。あまいあじがした。おいいしいきもち」(1−1) 「みそしるがなめらかでおいしかった」(2−2) 11月1日・親子煮・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ★子どもたちの感想から 「おやこににはいっているたまごがおいしかったです。また,食べたいです」(2−2) 10月31日・厚あげのオイスターソースいため(新献立)・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのオイスターソースいため ・わかめスープ ★子どもたちの感想から 「あつあげのオイスターソースいためのあつあげがやわらかかったです。わかめスープもわかめともやしのあいしょうばっちりでした。」(2−3) 「わかめスープのわかめがおいしかった」(1−2) 「いつもおいしいごはんをつくってくれてありがとうございます。あじもおいしいからまたつくってね」(1−2) 10月31日・2年生・いも掘り
2年生が,一クラスずつ,地域の方に教えていただき,育てた「さつまいも」のいも掘りをしました。
大きなおいもがたくさんできていました。 |
|