最新更新日:2024/05/28 | |
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6月14日・ランチルーム(4−3)給食前に「のどがかわいたときの,のみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 今日の給食調理員さんがランチルームに来てくれて「チャプチェに中に何が入っていると思う?」と聞いてくれていました。 6月14日・学校探検
1校時,1年生が学校探検でランチルームに来てくれました。
ランチルームにあるものを見たり,掲示してあるものを見たりして確認していました。 6月13日・「和(なごみ)献立」・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・だいこん葉のごまいため ・もずくのみそ汁 ★今日は,「和(なごみ)献立」です。6月分〜9月分の和献立には,牛乳がつきます。 ★「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」は,新しい献立でした。万願寺とうがらしは,その大きさから「とうがらしの王様」ともよばれます。旬の万願寺とうがらしのほんのりした苦味と豚肉のうま味が合わさり,ごはんにもよく合います。 ★子どもたちの感想から 「ぶた肉と万願寺とうがらしのいためものが,ぶた肉と万願寺とうがらしで合っていておいしかったです。もずくのみそ汁もとてもおいしかったです。」(6−4) 「もずくのみそしるがすごいおいしかった。」(3−4) 6月12日・調理実習(5−2)ブロッコリー・にんじん・キャベツをゆで,フレンチソースを作りました。 色よく仕上がりました。 6月12日・調理実習(5−3)みんなで協力して手早く調理して,試食し,あと片づけを行いました。 フレンチソースがおいしかったと言う子もいました。 お家でも作ってみてくださいね。 (ブロッコリーの軸も食べられるよと声をかけ,一緒にゆでていただきました。) 6月12日・冷凍みかん・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・みかん ★今日のランチルームは,4−2でした。 ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンは,あつかったけど,おいしかったです。みかんはつめたくてあじがあじわえませんでした。こんどあるときは,あじわいたいです」(4−3) 「みかんがかきごおりみたいでおいしかった。みかんがつめたくておいしかった。はじめてみかんをたべたけど,おいしかった」(1−3) 「ほうれんそうのソテーがコーンがいっぱいでおいしかったです。パンがおいしかったです。」(1−3) 6月11日・ランチルーム(3−4)給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 どのおかずにもおかわりの列ができていました。 6月11日・鶏肉のてり焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉にしょうゆやみりんなどで,下味をつけます。さらに鶏肉とたまねぎをまぜ合わせ,スチコンで焼きました。 ★子どもたちの感想から 「今日の給食は,大大大好きで,どれも好きだけど特にけいにくのてりやきが玉ねぎがあまくて,お肉がおいしくて,ふやしました。いつもおいしく作ってくれてありがとうございます。」(6−3) 「みそしるがいろんなぐがはいっていておいしかったです。」(2−2) 6月10日・ハッシュドビーフ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ★ジャーマンポテトのじゃがいもは,スチコンを使って,下調理をしました。 ★子どもたちの感想から 「はっしょどびーふがおいしかったです。おにくがはいっていておいしかった。」 (1−3) 「ジャーマンポテトがとても美味しかったです。いつもおいしい給食を作ってくださり,ありがとうございます。これからも毎日楽しみになる給食をつくり続けてください!よろしくお願いします。」(6−2) 「ジャーマンポテトがホクホクでおいしかったです。」(6−2) ★今日のランチルームは,4−1でした。 6月7日・調理実習(5−1)ブロッコリー・にんじん・キャベツをゆでて,フレンチソースも作りました。 家でお手伝いしている子は,手際よくしていてすぐにわかりますね・・・ また,お家でも作ってみてみてくださいね。 |
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