最新更新日:2024/09/24 | |
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5月27日・さばのしょうが煮・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜の梅おかか ・いものこ汁 ★こどもたちの感想から 「ぼくは,いものこじるがおいしかったです。いもとみそしるがあうのがおいしかったです。」(3−4) 「大好きな里いもがたくさん入っていて,とてもうれしかったです。お母さんも和食や,おみそしるや学校のパンが好きなので,こんど,学校のまねして作ってみたいです。」 (3−3) 5月24日・豚肉ととうふのくず煮・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ ★子どもたちの感想から 「ぶたにくととうふのくずにのとうふがやわらかくておいしかったです。」(2−2) ★今日のランチルームは2−1でした。 5月23日・ビビンバ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)(肉と卵・ナムル) ・わかめスープ ★子どもたちの感想から 「ビビンバのにくとたまごがとてもおいしかったです。」(4−2) 「わかめスープがあったかくておいしかったです。」(2−2) 5月22日・ビーフシチュー・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ひじきのソテー(にんじん・コーンは,スチコンで蒸しました) ★子どもたちの感想から 「私は,ビーフシチューがとてもおいしくておかわりをしました。いつもつくってくれてありがとうございます。」(6−1) 「ビーフシチューが辛くもあますぎずなく,とてもよかったし,とろみもほんの少しあってよかったです。」(6−1) ★今日のランチルームは,2−2でした。給食前に「のどがかわたたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 5月21日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・きびなごのこはくあげ ・ほうれん草の煮びたし ・若竹汁 ★きびなご・・・春から夏にかけておいしくなる魚です。体の横に銀色の帯があるのが特徴です。若竹汁・・・春が旬のたけのことわかめを使ました。たけのことわかめは,相性がよく,「であいもん」と言われています。 ★子どもたちの感想から 「給食調理員さんへ〜きびばごのこはくあげが少しにがかったけど,サクサクしてておいしかったです。わかたけじるは,わかめとたけのこが合わさっておいしかったです。いつも給食をおいしく作っていただき,ありがとうございます。」(6−4) 「ほうれん草の煮びたしは,いろいろな具がはいっていておいしいです。わかたけじるは,たけのこのこりこりかんとわかめの出会いがあり,おいしいです。」(4−2) 5月17日・給食試食会(その1)校長先生の挨拶のあと,栄養教諭から, ・1年生の給食時間の様子 ・京都市の学校給食について ・「和(なごみ)献立」や魚の食べ方の教材について等々 の話をしました。 その後,教室に行き,給食参観・ランチルームで試食をしました。 ★お手伝いいただいたPTAの学級委員の方々,朝,早くから,ありがとうございました。 5月17日・給食試食会(その2)・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ★保護者の方々のアンケートから ・子どもたちの栄養バランスを考え,5か月も前から,たくさんのことを考えられていることを知りませんでした。また,700人の給食を4人で作られていてビックリしました。はしの使い方や魚の食べ方など,家では上手におしえられないことをビデオでおしえてもらったりと様々なことまで教えていただけるのだなと思いました。 ・うわさで聞いていたプリプリ中華いためを初めて食べて,これか!と納得しました。家でも作ってみたいです。思っていたよりもおいしかったです。 ・4人で700人分の給食を作られているということに驚きましたが,さらにルーや揚げ物もすべて手作りを心掛けているというお話を聞き,ありがたいことだと感心しました。苦手なはずのものも給食では食べているようです。旬の野菜(食材)を使っての調理や,京都の伝統料理・行事献立などもいろいろと考えていただいていることがよくわかり,よかったです。 5月20日・ランチルーム(2−3)給食前に「のどがかわいたときの,のみものについて考えよう」をテーマに学習しました。最初に「ごくごくごくちゃん,どうじたの?」という紙芝居を見て,のどがかわいたときの飲み物について考えたり,清涼飲料に入っている砂糖の量について知らせたりしました。 「いただきます」のあと,誕生日の児童に向けて,みんなで牛乳で乾杯をしました。 5月20日・ういろう(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・ういろう ★ういろう・・・日本で昔から食べられている和菓子です。今日は,米粉と黒砂糖・砂糖をまぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒ざとうのやさしい甘味を味わっていただきました。 ★子どもたちの感想から 「ういろうがおいしくてやわらかかったのがよかったです。」(4−2) 「ういろうがあまくて,いいにおいでおいしかったです。」(3−4) 5月16日・さけの塩こうじ焼き(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・野菜のきんぴら ・キャベツのすまし汁 ★今日は,さけを塩こうじに漬け込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水をまぜて,発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに肉や魚をつけるとやわらかくなったり,うま味が増したりします。 ★子どもたちの感想から 「さけのしおこうじやきがおいしかったです。」 「キャベツのすましじるがおいしかったです。また,たべたいです。」 |
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