最新更新日:2024/09/24 | |
本日:8
昨日:87 総数:494939 |
6月6日・ランチルーム(3−3)給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 一緒のテーブルで食べていた子どもから,「(さわらに)レモンをかけてるの?」ときいてくれました。「ゆずの果汁を使ってますよ」と説明しました。「美味しい」との声が聞こえてきていました。 6月6日・さわらの幽庵焼き(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ★さわらは,漢字で魚へんに春と書くように,春に多くとれる魚です。今日は,さわらを料理酒・みりん・しょうゆ・ゆず果汁につけて,スチコンで焼きました。ゆずの香りを楽しむ献立です。 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,さわらのゆうあんやきがおいしかったです。ゆずのあじがして,とてもおいしかったです。」(4−1) 「わたしは,すましじるがおいしかったです。とうふやほうれんそう,しいたけがあって家でもあったらいいなと思いました。」(4−1) 「さわらのゆうあんやきは,かわがゆずみたいなあじでした」(3−1) 6月5日・ランチルーム(3−1)給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 子どもたちは,ツナサンドの具にマヨネーズをまぜて,パンにはさんで食べていました。おかずのおかわりには,たくさんの子どもたちが並んでいました。 今日も給食調理員さんが,ランチルームに子どもたちの様子を見にきてくれました。 6月5日・ツナサンド(具)・コッペパン(国産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・マヨネーズ(1人1袋) ・チャウダー ★ツナサンド(具)のキャベツは,スチコンを使って蒸しました。 ★チャウダーには,ミックスビーンズを使っています。大豆・金時豆・えだ豆・手亡豆の4種類の豆が入っています。 ★子どもたちの感想から 「チャウダーがおいしくてあまいあじがして,おいしかったです。」(2−1) 「ぼくは,ツナサンドがおいしかったです。キャベツがシャキシャキでツナもやわらかくおいしかったです。」(4−1) 「きょうのコッペパンとツナサンドのぐがあいました。」(1−2) 6月4日・高野どうふのそぼろ煮
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ごまず煮 ★子どもたちの感想から 「高やどうふのそぼろにの高やどうふがやわらかくておいしかったです。また,つくってほしいです。」(2−2) 「ぼくは,こうやどうふのそぼろにが,いいあったかさでおいしかったです。」(3−4) 1年生もはじめて感想を入れてくれました。 あじ・・・・あまい・おいしい こころ・・・げんきもりもり め・・・・・おいしそう みみ・・・・いいおと からくない。すっぱくない。にがくない。うまい。(1−1) 5月31日・カレーうどん・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ★今日のランチルームは,1−3です。はじめてでしたので「ランチルームってなにをするところかな?」という話をして,さらに「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 ☆今日は,給食調理員さんがランチルームに来てくれました。「みんな,完食やね〜」と声をかけてもらってました。 ★子どもたちの感想から 「カレーうどんがうどんにあじがしみこんでいて,うどんのあじがすごくきいていました。」(2−3) 「カレーうどんが少しだけぴりっと辛い感じがしておいしかったです。」(6−1) 「カレーうどんにこくがあり,とてもおいしかったです。ひじきもおいしかったです」 (6−1) 5月30日・沖縄料理・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー ★子どもたちの感想から 「今日のきゅうしょくは,おいしかったです。クーブイリチーのしゃきしゃきかんがとてもよかったです。」(4−1) 「ぱいんゼリーがおいしかったです。つぎは,りんごがいいです」(2−2) ・・・・6月21日(金)に『ももゼリー』,7月23日(火)給食最終日に『りんごゼリー』をつけますよ。 5月29日・大豆と牛肉のトマト煮・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー(スチコンを使って,コーンを蒸しました) ・型チーズ ★型チーズは,いろいろな型があります・・・ひまわり・ライオン・車・パンダ・かになどなど。 ★子どもたちの感想から 「パンとトマトにがあっておいしかったです。」(2−1) 「パンにあじがついていておいしかったです。」(2−1) 「ほうれんそうのソテーなど,とてもおいしかったです。また,おいしいご飯をよろしくお願いします。」(6−1) 5月28日・五目煮豆(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆(スチコン) ★今日のランチルームは,1−2でした。栄養教諭の自己紹介後,「ランチルームってなにをするところ?」について学習し,【ごくごくごくちゃんどうしたの?】の紙芝居を見ました。 ★子どもたちの感想から 「ぶたにくとキャベツのみそいためがおいしかったです。にくとキャベツがまざってみそでこくしているのがわかりました。」(4−3) 「五目煮豆がいろいろ入っていた。にんじんの色がすごくきれいだった」(5−2) 「きょうのごもくにまめがおいしかったです。また,きょうとおんなじあじのごもくにまめをたべたいです。」(2−3) 「ごもくにまめがおいしかったです。味がしみていて絶品でした。スチームコンベクションオーブン最高です。ぶたにくとキャベツのみそいためも,もちろんおいしかったです。」(6−2) 5月27日・ランチルーム(1−1)栄養教諭の自己紹介のあと,「ランチルームは,なにをするところかな?」という学習をしました。 今日は,今年度,2回目の煮魚でした。【魚を上手に食べよう】をテーマにした写真もみました。 とっても上手に食べている子もいました。「お家でも自分で食べているの?」と聞くと 家では,お母さんにとってもらっているという子もしました。 |
|