最新更新日:2024/09/26 | |
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6月17日・第2回委員会活動
6校時,2回目の委員会活動を行いました。
今までの活動の反省や良かったことなどを話し合いました。 これからも忘れずに活動してくださいね。 6月17日・肉みそいため・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根のごま煮 ★子どもたちの感想から 「にくみそいためがおいしかったです。ごはんといっしょにたべたら,とてもおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2) 「おいしかったのではやくたべてしまいました。」(6−4) ★今日のランチルームは,5−1でした。給食前に「水分とっていますか?」をテーマに話をしました。 6月14日・わかさぎのこはくあげ・ごはん ・牛乳 ・わかさぎのこはくあげ ・チャプチェ ★「チャプチェ」は,韓国・朝鮮の家庭料理の一つで,はるさめと牛肉・いろいろな野菜を細切りにしていためた料理です。給食では,牛肉・にんじん・きゅうり・たけのこ・しいたけを使っています。 ★子どもたちの感想から 「わかさぎのこはくあげが,パリパリでおいしかったです。」(4−3) 「きょうのきゅうしょくでいちばんおいしかったのは,チャプチェです。きゅうりがさくっといいおとがでました。おいしかったです。」(2−1) 「チャプチェがすごくおいしくてびっくりしました。はるさめとタケノコがおいしかったです。また,たべたいです。」(5−2) 6月14日・ランチルーム(4−3)給食前に「のどがかわいたときの,のみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 今日の給食調理員さんがランチルームに来てくれて「チャプチェに中に何が入っていると思う?」と聞いてくれていました。 6月14日・学校探検
1校時,1年生が学校探検でランチルームに来てくれました。
ランチルームにあるものを見たり,掲示してあるものを見たりして確認していました。 6月13日・「和(なごみ)献立」・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・だいこん葉のごまいため ・もずくのみそ汁 ★今日は,「和(なごみ)献立」です。6月分〜9月分の和献立には,牛乳がつきます。 ★「豚肉と万願寺とうがらしのいためもの」は,新しい献立でした。万願寺とうがらしは,その大きさから「とうがらしの王様」ともよばれます。旬の万願寺とうがらしのほんのりした苦味と豚肉のうま味が合わさり,ごはんにもよく合います。 ★子どもたちの感想から 「ぶた肉と万願寺とうがらしのいためものが,ぶた肉と万願寺とうがらしで合っていておいしかったです。もずくのみそ汁もとてもおいしかったです。」(6−4) 「もずくのみそしるがすごいおいしかった。」(3−4) 6月12日・調理実習(5−2)ブロッコリー・にんじん・キャベツをゆで,フレンチソースを作りました。 色よく仕上がりました。 6月12日・調理実習(5−3)みんなで協力して手早く調理して,試食し,あと片づけを行いました。 フレンチソースがおいしかったと言う子もいました。 お家でも作ってみてくださいね。 (ブロッコリーの軸も食べられるよと声をかけ,一緒にゆでていただきました。) 6月12日・冷凍みかん・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・みかん ★今日のランチルームは,4−2でした。 ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンは,あつかったけど,おいしかったです。みかんはつめたくてあじがあじわえませんでした。こんどあるときは,あじわいたいです」(4−3) 「みかんがかきごおりみたいでおいしかった。みかんがつめたくておいしかった。はじめてみかんをたべたけど,おいしかった」(1−3) 「ほうれんそうのソテーがコーンがいっぱいでおいしかったです。パンがおいしかったです。」(1−3) 6月11日・ランチルーム(3−4)給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 どのおかずにもおかわりの列ができていました。 |
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