最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:85 総数:495019 |
6月12日・調理実習(5−2)ブロッコリー・にんじん・キャベツをゆで,フレンチソースを作りました。 色よく仕上がりました。 6月12日・調理実習(5−3)みんなで協力して手早く調理して,試食し,あと片づけを行いました。 フレンチソースがおいしかったと言う子もいました。 お家でも作ってみてくださいね。 (ブロッコリーの軸も食べられるよと声をかけ,一緒にゆでていただきました。) 6月12日・冷凍みかん・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・みかん ★今日のランチルームは,4−2でした。 ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンは,あつかったけど,おいしかったです。みかんはつめたくてあじがあじわえませんでした。こんどあるときは,あじわいたいです」(4−3) 「みかんがかきごおりみたいでおいしかった。みかんがつめたくておいしかった。はじめてみかんをたべたけど,おいしかった」(1−3) 「ほうれんそうのソテーがコーンがいっぱいでおいしかったです。パンがおいしかったです。」(1−3) 6月11日・ランチルーム(3−4)給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 どのおかずにもおかわりの列ができていました。 6月11日・鶏肉のてり焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉にしょうゆやみりんなどで,下味をつけます。さらに鶏肉とたまねぎをまぜ合わせ,スチコンで焼きました。 ★子どもたちの感想から 「今日の給食は,大大大好きで,どれも好きだけど特にけいにくのてりやきが玉ねぎがあまくて,お肉がおいしくて,ふやしました。いつもおいしく作ってくれてありがとうございます。」(6−3) 「みそしるがいろんなぐがはいっていておいしかったです。」(2−2) 6月10日・ハッシュドビーフ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ★ジャーマンポテトのじゃがいもは,スチコンを使って,下調理をしました。 ★子どもたちの感想から 「はっしょどびーふがおいしかったです。おにくがはいっていておいしかった。」 (1−3) 「ジャーマンポテトがとても美味しかったです。いつもおいしい給食を作ってくださり,ありがとうございます。これからも毎日楽しみになる給食をつくり続けてください!よろしくお願いします。」(6−2) 「ジャーマンポテトがホクホクでおいしかったです。」(6−2) ★今日のランチルームは,4−1でした。 6月7日・調理実習(5−1)ブロッコリー・にんじん・キャベツをゆでて,フレンチソースも作りました。 家でお手伝いしている子は,手際よくしていてすぐにわかりますね・・・ また,お家でも作ってみてみてくださいね。 6月7日・プリプリ中華いため・胚芽米ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ ★今日のランチルームは,3−2でした。給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 ★子どもたちの感想から 「今日のプリプリちゅうかいため,とてもおいしかったです。これからも,いっぱいおいしいきゅうしょくをつくってください!がんばって〜!」(4−1) ★ランチルームで同じテーブルで食べていた子から,「プリプリ中華いためばっかり食べていたら,ちょっとからいなあ」という声も聞こえてきました。「あいだでごはんを食べるといいよ」と声をかけました。プリプリ中華いためには,わずかですが,トウバンジャンを使っています。 6月6日・ランチルーム(3−3)給食前に「のどがかわいたときののみものについて考えよう」をテーマに学習しました。 一緒のテーブルで食べていた子どもから,「(さわらに)レモンをかけてるの?」ときいてくれました。「ゆずの果汁を使ってますよ」と説明しました。「美味しい」との声が聞こえてきていました。 6月6日・さわらの幽庵焼き(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ★さわらは,漢字で魚へんに春と書くように,春に多くとれる魚です。今日は,さわらを料理酒・みりん・しょうゆ・ゆず果汁につけて,スチコンで焼きました。ゆずの香りを楽しむ献立です。 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,さわらのゆうあんやきがおいしかったです。ゆずのあじがして,とてもおいしかったです。」(4−1) 「わたしは,すましじるがおいしかったです。とうふやほうれんそう,しいたけがあって家でもあったらいいなと思いました。」(4−1) 「さわらのゆうあんやきは,かわがゆずみたいなあじでした」(3−1) |
|