京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/20
本日:count up52
昨日:105
総数:486957
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

11月2日・おはしについて知ろう

画像1
 2校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。

 【はしだまくん】を小指と薬指で持ち,指を固定しておはしを持ちます。

 ・おはしの語源
 ・世界の食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 最後にスポンジや大豆をはさむ練習もしました。
画像2

11月1日・とうふの四川風

画像1
画像2
画像3
d 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・とうふの四川風
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル

★今日のランチルームは,4−1でした。

★子どもたちの感想から
「とうふのしせんふうは,少しピリカラだったけど,おいしかったです。もやしのいためナムルも味がしっかりついてておいしかったです」(5−4)
「とうふのしせんふうが野菜がはいっていて,あつくておいしかったです。」
   (5−1)
「ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしていておいしかったです。」
   (5−1)

11月1日・いわしのかばやき風

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのかばやき風
 ・関東煮

★今日は,京都産の「いわし」を使った『地産地消』の献立です。

★子どもたちの感想から
「いわしのかばやきふうが,ちょっとからくてかりかりしてておいしかったです。」
  (1−1)
画像2

10月31日・きのこのクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・きのこのクリームシチュー
 ・アスパラガスのソテー

★アスパラガスとにんじんは,スチコンで蒸しました。今日のきのこのクリームシチューには,しめじとエリンギを使っています。

★今日のランチルームは,1−2です。「きのう,いえでアスパラガスをたべたよ。」とか,「アスパラガスがにがて」という声を聞きました。

★子どもたちの感想から
「きのこのクリームシチューがおいしかったです。私は,きのこが苦手だけれど,きのこのクリームシチューはおいしく食べることができました。いつも感謝しています。」
 (5−4)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

研究

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp