京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
本日:count up88
昨日:150
総数:483379
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

12月21日・フルーツ寒天

画像1
画像2
 今日の献立は,

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・もやしと小松菜のごまいため
 ・フルーツ寒天

★フルーツ寒天は,子どもたちが配るときには,液体ですが,最後にデザートとして
食べるときには,固まっています。

★子どもたちの感想から
「さいごのきゅうしょくもおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけが大すきです。また,1月8日のきゅうしょくがたのしみです。」(2−1)
「フルーツかんてんがおいしかったです。りゆうは,なかなかないけど,かんてんがプルプルしていたし,フルーツもおいしかったです。」(5−2)

  ★☆★☆来年,1月の給食は,1月8日(火)からです☆★☆★

12月20日・京野菜のみそ汁

画像1
画像2
 今日の献立は・・・「和(なごみ)献立」です。

 ・麦ごはん
 ・にしんの煮つけ
 ・だいこん葉のおかかいため
 ・京野菜のみそ汁

★京野菜のみそ汁には,京都産の聖護院だいこんと旬の野菜の金時にんじん・せりを使ったみそ汁です。あま味とコクのある白みそで,京都らしい味にしました。

★子どもたちの感想から
「にしんのにつけがおいしかったので,もっと食べたかったです。」
   (5−4)
「にしんのにつけのたれとごはんが合っておいしかったです。京野菜のみそ汁が,京都ならではの味がして,すごく美味しかったです。」
   (5−4)
「きょうやさいのみそしるがやさいがいっぱいはいっていておいしかったです。」(1−2)
「いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。いつもどんなひるごはんかなといつもわくわくしています。きょうのこんだてもおいしかったです。」(2−4)

12月19日・カリフラワーのホットマリネ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・あじつけコッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・カリフラワーのホットマリネ

★今日のカリフラワーは,熊本県産でした。にんじんとカリフラワーは,スチコンで蒸しました。

★子どもたちの感想から
「チリコンカーンがとてもおいしかったです。カリフラワーのホットマリネもおいしかったです。お豆とお肉もあっていて,ホットマリネもさっぱりしてて,おいしかったです。」(5−4)
「カリフラワーのホットマリネがおいしかったです。次もたべたいです。」(5−2)
「チリコンカーンのまめがやらかくておいしかった。」(2−2)

12月18日・がんもどきのあんかけ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・がんもどきのあんかけ
 ・豚汁

★「がんもどき」は,水をきったとうふにとりひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせてから丸め,油で揚げて作りました。だしのきいた「あん」をかけていただきます。給食室で一つ一つ心をこめて作りました。手作りのおいしさを味わってくださいね。

★子どもたちの感想から
「いつもおいしいいきゅう食ありがとうございます。これからもずっとがんばってください。今日は,手づくりのおいしさを味わって食べました。いつもより,おいしいと思いました。」(3−3)
「がんもどきのあんかけがたこやきにみえました。」(2−3)
「ぶたじるがめっちゃおいしかったです。」(2−1)

★がんもどきは,6年生で5個くらい。2年生で4〜5個。1年生で3〜4個くらいあったと聞きました。中学年で5個くらいを目安に作りました。3500個くらい?作ったことになります。

12月17日・カレー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・ひじきのソテー(えだ豆・コーン・にんじんはスチコンで蒸しました)

★子どもたちの感想から
「カレーのルーがおいしかったけど,ちょっとからかったです。」(1−3)
「カレーのまろやかさがチーズとかヨーグルトだとはじめてしりました。」(2−2)
   ※給食カレンダーに載っていましたね。
「ひじきのソテーがおいしかったです。」(2−1)

給食週間・教職員 好きな給食ベスト3

画像1
 給食週間に向けて,教職員にも「好きな給食ベスト3」とその理由を書いてもらいました。

 校舎の入り口に貼っていますので,懇談会等でご来校の際にご覧になってください。

12月14日・肉みそいため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・ごまず煮

★肉みそいためは,コチジャンが入っている中華風のものと,今日のように「八丁みそ」を使い和風に仕上げるものがあります。

★子どもたちの感想から
「ごはんがおいしかったです。ふにふにしてておいしかったです。また,食べたいです。」(1−2)
「肉みそいためがしっかりみその味がしておいしかったです。」(5−4)

12月13日・家常豆腐

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・家常豆腐(ジャーツァンドウフ)
 ・中華コーンスープ

★「家常豆腐」は,中国四川省のとうふ料理の一つです。「家常」とは,日常的に食べられているものという意味があります。中国では,とうふを油で揚げて肉や野菜などと一緒に炒めて作ります。給食では,厚あげを使っています。

★子どもたちの感想から
「ちゅうかコーンスープがふわふわでおいしかったです。」(1−1)
「ちゅうかコーンスープがあまくておいしかったです。また,たべたいです。」
   (1−2)

12月12日・ハッピーキャロット

画像1
画像2
画像3
 今日の献立にハッピーキャロットが入っていた子どもたちにプレゼントを渡しました。

 給食調理員さんの手作りのしおりやカード立てなどです。

 とても迷ってなかなか決まらない子どももいました。

12月12日・だいこんのクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100パーセント)
 ・牛乳
 ・だいこんのクリームシチュー
 ・じゃがいものソテー

★給食週間の最終日,だいこんのクリームシチューにハート型のハッピーキャロットを入れました。

★子どもたちの感想から
「だいこんのクリームシチューがおいしかったです。またつくってね」(1−2)
「きょうのだいこんのクリームシチューがとろけておいしかったです」(1−2)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

研究

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp