京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

1月16日・ソース焼そば

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 今日の献立は・・・

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・ソース焼そば
 ・ほうれん草のいためもの

★子どもたちの感想から
「ソース焼そばが,コッペパンといっしょに食べたら,おいしかったです。」(5−1)
「ソースやきそばがとってもおいしかったです。ほうれんそうのいためものが,味つけがとてもおいしかったです。」(5−2)

  ※ソース焼そばがおいしかったという声がいつもに比べてとても多かったです!!

1月15日・行事献立・防災とボランティアの日

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 今日の献立は・・・

 ・カレーピラフ
 ・牛乳
 ・トマトスープ
 ・じゃこ

★阪神淡路大震災を機に毎年1月17日は,「防災とボランティアの日」と定められています。大震災を教訓にし,災害に向けて備蓄していた食材を使って食事を作る工夫を伝えるというねらいで,「防災とボランティアの日」の行事献立を考えています。台風に備えて学校に備蓄していた食材を使ってカレーピラフとトマトスープを作りました。

★子どもたちの感想から
「わたしは,カレーピラフがいちばんおいしかったです。みためは,チャーハンみたいだけど,あじはカレーですごくおいしかったです。」(2−2)
「カレーピラフがこおばしいカレーの味とほんのりあまいのがよかったです。」
   (4−3)

1月11日・校長先生との給食スタート!!

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 毎年,6年生が卒業前に校長先生と給食を食べています。

 6−3からスタートしました。

 好きな歌手についてや中学校でどんな部活をするのかや将来の夢について等の話をしています。

1月11日・ランチルーム(1−2)

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 今日のランチルームは,1−2でした。

 席を決めるために「くじ」を引きました。

 給食前に「きゅうしょくができるまで」には,たくさんの方々が関わってくださっていることを学習しました。

 「和(なごみ)献立」についての動画も見ました。

1月11日・「和(なごみ)献立」

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・煮しめ
 ・ごまめ
 ・京風みそ汁

★今月の「和(なごみ)献立」は,正月料理です。今日のごまめは,スチコンで調理しました。京風みそ汁には,青味に「せり」を使っています。

★子どもたちの感想から
「ぜんぶおいしかったけど,わたしは,いちばんにしめがすきです。どれもおいしかったから,またつくってください。」(2−4)
「にしめがいろんなしょくざいがいっぱいあって,あじもおいしかったです。」
   (2−1)

1月10日・新献立「さんまの野菜あんかけ」

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さんまの野菜あんかけ
 ・小松菜と切干大根の煮びたし

★「さんまの野菜あんかけ」は,新献立でした。今日のさんまは,【宮城県産】でした。

★子どもたちの感想から
「さんまのやさいあんかけがかりかりで,とてもおいしかったです。あと,あんかけの中にやさいがたっぷりでした。」(1−1)

1月9日・ランチルーム(1−1)

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 今日の献立は・・・

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・野菜のホットマリネ

★野菜のホットマリネの「キャベツ・にんじん・じゃがいも」は,スチコンで蒸しました。

★子どもたちの感想から
「だいずとけいにくのトマトにがパンとたべたらおいしかったです」(2−2)
「やさいのホットマリネがしゃきしゃきしていておいしかった」(2−3)

★今日のランチルームは,1−1です。パンや野菜のホットマリネのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。給食前に毎日食べる給食ができあがるまでには,たくさんの人たちが関わっていることを話しました。

1月8日・給食スタート

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉ととうふのくず煮
 ・ほうれん草の煮びたし

★子どもたちの感想から
「ほうれんそうのにびたしのあじがおいしいです。もしよければ,またつくってくださいね。たのしみにしています。」(1−3)

★3学期の給食は,49回で,3月19日(火)までです。

12月21日・フルーツ寒天

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 今日の献立は,

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・もやしと小松菜のごまいため
 ・フルーツ寒天

★フルーツ寒天は,子どもたちが配るときには,液体ですが,最後にデザートとして
食べるときには,固まっています。

★子どもたちの感想から
「さいごのきゅうしょくもおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけが大すきです。また,1月8日のきゅうしょくがたのしみです。」(2−1)
「フルーツかんてんがおいしかったです。りゆうは,なかなかないけど,かんてんがプルプルしていたし,フルーツもおいしかったです。」(5−2)

  ★☆★☆来年,1月の給食は,1月8日(火)からです☆★☆★

12月20日・京野菜のみそ汁

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 今日の献立は・・・「和(なごみ)献立」です。

 ・麦ごはん
 ・にしんの煮つけ
 ・だいこん葉のおかかいため
 ・京野菜のみそ汁

★京野菜のみそ汁には,京都産の聖護院だいこんと旬の野菜の金時にんじん・せりを使ったみそ汁です。あま味とコクのある白みそで,京都らしい味にしました。

★子どもたちの感想から
「にしんのにつけがおいしかったので,もっと食べたかったです。」
   (5−4)
「にしんのにつけのたれとごはんが合っておいしかったです。京野菜のみそ汁が,京都ならではの味がして,すごく美味しかったです。」
   (5−4)
「きょうやさいのみそしるがやさいがいっぱいはいっていておいしかったです。」(1−2)
「いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。いつもどんなひるごはんかなといつもわくわくしています。きょうのこんだてもおいしかったです。」(2−4)
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