最新更新日:2024/09/20 | |
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3月5日・肉じゃが(ピリカラみそ味)・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・ごまず煮 ★子どもたちの感想から 「今日のこんだてで,一番おいしかったのは,肉じゃがとごまずにです。肉じゃがは,ちょっとピリッとしておいしかったです。わたしは,からいのがすきなのでとってもおいしいです。ごまじにはあまずっぱくておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」 (2−2) ☆今日の辛さのもとはトウバンジャンです。 ★昨日ランチルームの掃除に来ていた6年生が今日【市内めぐり】で給食を食べられないので何の献立かを気にしていました。肉じゃがかあととても残念そうに話をしていました。 3月4日・校長室で給食将来,何になりたいか?という話もして,最後にチアのポーズをして写真を撮りました。 ★今日で6年生が校長室で給食を食べるのは終わりです。 3月4日・あげたま煮・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草の煮びたし ★子どもたちの感想から 「ほうれんそうのにびたしがおいしかったです。」(2−1) 「あげたまにのあまさがわかっておいしかったです。」(1−2) ★今日のランチルームは,6−1でした。 3月1日・校長室で給食3月1日・ランチルーム3月1日・ししゃものからあげ・ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・だいこん葉のごまいため ・にゅうめん ★子どもたちの感想から 「ししゃものたまごがおいしかったです。ごはんがもちもちしていました」(1−3) 「にゅうめんがおいしかったです。」(2−2) 2月28日・ランチルーム三色ゼリーのおかわりのじゃんけんを楽しんでいました。 「今日は木曜日だけれど,麦ごはんではなくて白ごはんですね?」と声をかけてくれた子もいました。よく気づいてくれました。ちらしずしのときには,麦ごはんよりも白ごはんの方がいいという声があり,3月分では,麦ごはんの回数を減らして,白ごはんの回数を増やしています。 2月28日・行事献立・ひなまつり・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー ★京都の丹後地方では,ちらしずしに「さばそぼろ」を使います。 給食では,きんし卵のかわりにいり卵を作り,具の一つにしました。 ★子どもたちの感想から 「ひなまつりの行じのきゅう食が食べられてよかったです。さんしょくゼリーが一番おいしかったです。いろんなぐざいがあって,おいしかったです。」(2−3) 「さんしょくゼリーとさばそぼろとみつばのすましじるがおいしかったです。」 (1−1) 2月27日・チリコンカーン・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンの味がとてもこくておいしかったです。あじつけコッペパンがあまくておいしかったです。」(5−4) 「あじつけコッペパンがおいしかったです。チリコンカーンがまたたべたいです。」 (1−1) 2月26日・ちゃんぽん・減量ごはん ・牛乳 ・ちゃんぽん ・ひじきの煮つけ ★子どもたちの感想から 「きょうのちゃんぽんがラーメンみたいでおいしかったです。」(1−2) 「ちゃんぽんがあまくておいしかったです。」(1−1) |
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