![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:85 総数:489419 |
2月21日・4−3・ランチルーム![]() ![]() ![]() 一緒に食べていた子どもは,「さんまの中の骨は食べられるよ」といい全部食べていました。中の骨までやわらかく煮えていました。 2月21日・さんまのかわり煮![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・金時豆の甘煮(スチコン) ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「わたしはぜんぶおいしかったです。また,ぜんぶつくってくださいね。ほんとうのやくそくですよ」(1−3) 2月20日・校長室で給食![]() 2月20日・5−3・ごはんとみそ汁![]() ![]() ![]() ごはんとみそ汁を作りました。 ごはんの炊ける様子を透明の鍋で観察しました。 みそ汁は,煮干しでだしをとりました。 2月20日・新献立・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため![]() ![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・ミーンスープ ★「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」は,鶏肉・にんじん・たまねぎ・うずら卵をにんにくと炒めて,カレー粉などの調味料で味つけをしました。 ★今日のランチルームは,4−2でした。 ★子どもたちの感想から 「けいにくとうずらたまごのスパイシーいためがとてもおいしかったです。においがカレーのいいにおいがしました。カレーよりからくなかったです。」(5−2) 「ミーフンスープがこころからおいしかったです。また,たべたいです。」(1−2) 「鶏肉とうずらたまごのスパイシーいためがちょうどいい味のこさでとてもおいしかったです。」(3−3) 「今日のこんだてでけいにくとたまごのスパイシーいためのスパイスがちょうどよかったのでおいしかったです。」(5−4) 「バターうずまきパンがおいしかったです。」(1−2) 2月19日・じゃがいものそぼろ煮![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじき豆 ★子どもたちの感想から 「ひじきとそぼろ煮がおいしかったです。また,食べたいです。」(5−4) 「ぼくは,ひじきまめがとてもおいしかったです。」(2−2) 2月18日・ランチルーム![]() ![]() ![]() 給食前に「給食ができるまで」には,たくさんの方々がかかわってくださっていることや,「いただきます・ごちそうさま」の意味についても考えました。 ハッシュドビーフやジャーマンポテトの3回目のおかわりにもたくさんの子どもたちが並んでいました。 最後に給食係の子どもたちが,「マヨネーズ」は何からできているか?というクイズをしていました。マヨネーズが何からできているか,わかりましたね。 2月18日・ハッシュドビーフ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ★ジャーマンポテトのじゃがいもは,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「じゃがいもがやわらかくておいしかったです。」(2−4) 「ハッシュドビーフをむぎごはんにかけてたべるのが,おいしかったです。また,つくってください。」(1−1) 2月15日・校長室で給食![]() ![]() ![]() 「朝ごはんは,パン?ごはん?」という会話から始まっていました。 2月15日・さばのつけ焼き(スチコン)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き(スチコン) ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★さばのつけ焼きは,さばをしょうがやしょうゆなどにつけてスチコンを使って焼きました。 ★子どもたちの感想から 「さばのつけやきがおいしかったです。また,つくってください。」(1−3) 「さかなのかわがおいしかったです。」(1−3) |
|