![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:119 総数:487587 |
11月12日・料理クラブ(ちゃきんしぼり)![]() ゆでたさつまいもに,バター・豆乳・さとう・塩を入れてまぜ,サランラップで作りました。 おうちでつくるときには,さつまいもの種類や水きりの具合によって,豆乳の量を調整するようにしてくださいね。 ![]() 11月9日・和(なごみ)献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜とゆばの煮びたし ・はくさいの吉野汁 ・柿 ★今日のランチルームは,5−1でした。和(なごみ)献立のことを伝える動画を見ながら,給食を食べました。今日は,ランチルームに給食調理員さんが子どもたちの様子を見に来られました。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,さばのみそにがおいしかったです。かきも甘くておいしかったです。これからもしっかり食べて健康な体を作りたいです。」(5−4) 「はくさいのよしのじるがあったかくておいしかったです。」(2−1) 「今日のかきがシャキシャキしておいしいのとこまつなとゆばのにびたしがおいしかったです。」(2−1) 11月9日・5−1・おはしについて知ろう![]() ![]() ![]() ・おはしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等々について学びました。 11月8日・根菜のごまいため![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・根菜のごまいため ★子どもたちの感想から 「こうやどうふのたまごとじがすごくおいしいから,またほかのときにもだしてください。」(2−3) 「こんさいのごまいためがいちばんおいしかったです。なぜかというと,れんこんがシャキシャキしててあまずっぱくておいしかったからです。」(2−2) 11月7日・ポークビーンズ![]() ![]() ![]() ・あじつけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・型チーズ ★今日のランチルームは,4−3です。 ★子どもたちの感想から 「きょうのまめがおいしかったです。」(1−2) 「かたチーズがあじつけコッペパンとたべたらおいしかったです」(2−2) 11月6日・鶏肉のてり焼き(スチコン)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き(スチコン) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし ★子どもたちの感想から 「今日はけいにくのてりやきがご飯とあっておいしかったです。八丁みそについてわかりました。けい肉のてりやきは,スチームコンベクションオーブンで焼いていることがわかりました。」(5−1)・・・給食カレンダーをよく読んでくれているのですね。 「わたしは,けいにくがすきです。けいにくがだいすきだし,わたしは,ちいさいから,ごはんをしっかりたべておおきくなりたいです。」(1−3) 11月6日・鶏肉のてり焼き(スチコン)![]() ![]() ![]() しょうゆやみりんで味付けをした鶏肉と白ねぎをスチコンで焼きました。 ★今日の白ねぎは,北海道産です。 11月5日・チキンカレー![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ★今日のランチルームは,4−2でした。 ★子どもたちの感想から 「チキンカレーのあじがちょっぴりからくて,おいしかったです。ひじきののソテーのなかみがえだまめとコーンとのくみあわせがおいしかったです。」(1−1) 11月5日・4−2・おはしについて知ろう![]() ![]() ![]() 11月5日・4−3・おはしについて知ろう![]() ![]() ![]() ・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 最後にスポンジや大豆をはさむ練習もしました。 |
|