最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:110 総数:494621 |
2月14日・プルコギ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ ★子どもたちの感想から 「プルコギのやさいとにくのあいしょうがよくて,おいしかったです。またプルコギのりょうりをつくってください。それまでまってます。」(1−3) 「にらがプルコギのあじをこくしていておいしいです。また,たべたいです。」 (5−4) 「ちゅうかコーンスープが味がよくておいしかったです。もうひとつは,プルコギは,おにくがやわらかくておいしかったです。」(5−1) 「プルコギとむぎごはんがとても合いました。ちゅうかコーンスープは,コーンのあじがでていました。」(5−1) 2月7日・平天の煮つけ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ごま酢煮 ・いものこ汁 ★子どもたちの感想から 「ごまずにがすっぱくておいしかったです。」(2−1) 「ごまずにが,やさいのちからであまくなっていたから,とてもあまくておいしかったです。また,おいしいきゅうしょくをつくってください。」(1−3) 2月14日・校長室で給食明日からは,6−2です。 玄関のお花
今回のお花は・・・
・グラジオラス(赤) ・トルコキキョウ(ピンク) ・ドラセナ(葉) 2月13日・コーンのクリームシチュー・あじつけコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「クリームシチューにコーンがはいっていておいしかったです。」(1−2) ★今日のランチルームは,3−3でした。給食時間の最後の方で,保健委員会の児童がインフルエンザに関するクイズをしに来てくれました。 2月12日・豚肉ととうふのくず煮
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 ★子どもたちの感想から 「ぶたにくととうふのくずにがとろとろでおいしかったです。また,つくってください。」(1−3) 「ほれんそうのごまにがあじがしみこんでいておいしかったです。」(1−1) 2月8日・豆乳鍋(うどん入り)・ごはん ・牛乳 ・わかさぎのこはくあげ ・豆乳鍋(うどん入り) ★今日は,うどんやいろいろな具材が入った「豆乳鍋」です。まろやかな味を楽しんで,いただきました。 2月8日・ランチルーム(4−1)給食前に「給食ができるまで」には,たくさんの方々が関わってくださっていることや,「いただきます・ごちそうさま」の意味について考えました。 2月6日・ポークビーンズ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・チーズ(角) ★子どもたちの感想から 「かくチーズはこくがあっておいしかったです。ほうれん草のソテーは,みどりでいろあざやかでした。」(1−1) 2月5日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・牛肉とごぼうの煮つけ ・おから ・花菜のすまし汁 ・すぐき ★今日は,2月の「和(なごみ)献立」です。季節の食べ物として,ごぼうや花菜を使い,おからも組み合わせました。また,京都の三大漬物の一つの「すぐき」も1人1個のカップ入りでつけています。 ★子どもたちの感想から 「すぐきががんばってたべれてよかったなーと思いました。」(2−2) 「すぐきがすっぱかったです。」(1−1) 「はななのすましじるをよくかむと苦い味がしました。」(3−3) |
|