最新更新日:2024/09/20 | |
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1月22日・さわらの西京焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁 ★今日は,「さわら」を白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけ,スチコンで焼きました。 ★子どもたちの感想から 「紅白なますが甘ずっぱくてとてもおいしかったです。西京やきも魚がふわふわですごくおいしかったです。」(5−4) 「さわらのさいきょうやきがあじもしみこんでおいしかったです。」(1−3) 「わたしは,すまし汁がおいしかったです。また,作ってください。」(2−1) 1月21日・委員会活動(給食)1月21日・いもぜんざい・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・だいこん葉のいためもの ・いもぜんざい ★いもぜんざい・・・日本では,正月のおそなえした鏡餅でぜんざいを作り,食べる習慣があります。給食では,甘く煮た小豆とさつまいもを使ってぜんざいを作りました。 今日のさつまいもは,宮崎県産でした。 ★子どもたちの感想から 「ぜんざいの中に入っていたさつまいもがあまくておいしかったです。」(5−4) 「ぎゅうにくのしぐれにがおいしかったです。また,たべたいです。」(1−2) 1月21日・ランチルーム(2−1)お家でおぜんざいを食べたことがあるかを聞きましたが,食べてないとう子がほとんどでした。 1月21日・5年生・だしの授業に向けて今日は,5−3で「五感やうま味について知ろう」を行いました。 ※テレビにうつっている動画は,給食で「だし」をとっている様子です。 何の献立を作っているのか考えました。 1月18日・あげたま煮・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの ★子どもたちの感想から 「あげたまにがちょっとだけあまくておいしかったので,またおいしいきゅうしょくをつくってください」(1−3) 1月17日・校長室で給食中学校での部活についての話が出ていました。 1月17日・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・麦ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・黒豆 ・みそ汁 ★黒豆はスチコンで調理しました。黒豆には,一年中「まめ(まじめ)」に働き,「まめ(健康)」にくらせるようにという意味が込められています。昔はさとうが手に入りにくくてあまい味つけはごちそうでした。 ★今日のランチルームは,1−3でした。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,みそしるが好きなので,さらにとてもおいしく感じました。おいしかったので家でも作ってもらいたいと思いました。とてもおいしかったです。ごちそうまさでした。」(5−1) 1月16日・ソース焼そば
今日の献立は・・・
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼そば ・ほうれん草のいためもの ★子どもたちの感想から 「ソース焼そばが,コッペパンといっしょに食べたら,おいしかったです。」(5−1) 「ソースやきそばがとってもおいしかったです。ほうれんそうのいためものが,味つけがとてもおいしかったです。」(5−2) ※ソース焼そばがおいしかったという声がいつもに比べてとても多かったです!! 1月15日・行事献立・防災とボランティアの日
今日の献立は・・・
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・じゃこ ★阪神淡路大震災を機に毎年1月17日は,「防災とボランティアの日」と定められています。大震災を教訓にし,災害に向けて備蓄していた食材を使って食事を作る工夫を伝えるというねらいで,「防災とボランティアの日」の行事献立を考えています。台風に備えて学校に備蓄していた食材を使ってカレーピラフとトマトスープを作りました。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,カレーピラフがいちばんおいしかったです。みためは,チャーハンみたいだけど,あじはカレーですごくおいしかったです。」(2−2) 「カレーピラフがこおばしいカレーの味とほんのりあまいのがよかったです。」 (4−3) |
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