最新更新日:2024/09/20 | |
本日:76
昨日:89 総数:494585 |
12月19日・カリフラワーのホットマリネ・あじつけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・カリフラワーのホットマリネ ★今日のカリフラワーは,熊本県産でした。にんじんとカリフラワーは,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンがとてもおいしかったです。カリフラワーのホットマリネもおいしかったです。お豆とお肉もあっていて,ホットマリネもさっぱりしてて,おいしかったです。」(5−4) 「カリフラワーのホットマリネがおいしかったです。次もたべたいです。」(5−2) 「チリコンカーンのまめがやらかくておいしかった。」(2−2) 12月18日・がんもどきのあんかけ・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ★「がんもどき」は,水をきったとうふにとりひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせてから丸め,油で揚げて作りました。だしのきいた「あん」をかけていただきます。給食室で一つ一つ心をこめて作りました。手作りのおいしさを味わってくださいね。 ★子どもたちの感想から 「いつもおいしいいきゅう食ありがとうございます。これからもずっとがんばってください。今日は,手づくりのおいしさを味わって食べました。いつもより,おいしいと思いました。」(3−3) 「がんもどきのあんかけがたこやきにみえました。」(2−3) 「ぶたじるがめっちゃおいしかったです。」(2−1) ★がんもどきは,6年生で5個くらい。2年生で4〜5個。1年生で3〜4個くらいあったと聞きました。中学年で5個くらいを目安に作りました。3500個くらい?作ったことになります。 12月17日・カレー・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー(えだ豆・コーン・にんじんはスチコンで蒸しました) ★子どもたちの感想から 「カレーのルーがおいしかったけど,ちょっとからかったです。」(1−3) 「カレーのまろやかさがチーズとかヨーグルトだとはじめてしりました。」(2−2) ※給食カレンダーに載っていましたね。 「ひじきのソテーがおいしかったです。」(2−1) 給食週間・教職員 好きな給食ベスト3
給食週間に向けて,教職員にも「好きな給食ベスト3」とその理由を書いてもらいました。
校舎の入り口に貼っていますので,懇談会等でご来校の際にご覧になってください。 12月14日・肉みそいため・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごまず煮 ★肉みそいためは,コチジャンが入っている中華風のものと,今日のように「八丁みそ」を使い和風に仕上げるものがあります。 ★子どもたちの感想から 「ごはんがおいしかったです。ふにふにしてておいしかったです。また,食べたいです。」(1−2) 「肉みそいためがしっかりみその味がしておいしかったです。」(5−4) 12月13日・家常豆腐・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐(ジャーツァンドウフ) ・中華コーンスープ ★「家常豆腐」は,中国四川省のとうふ料理の一つです。「家常」とは,日常的に食べられているものという意味があります。中国では,とうふを油で揚げて肉や野菜などと一緒に炒めて作ります。給食では,厚あげを使っています。 ★子どもたちの感想から 「ちゅうかコーンスープがふわふわでおいしかったです。」(1−1) 「ちゅうかコーンスープがあまくておいしかったです。また,たべたいです。」 (1−2) 12月12日・ハッピーキャロット給食調理員さんの手作りのしおりやカード立てなどです。 とても迷ってなかなか決まらない子どももいました。 12月12日・だいこんのクリームシチュー・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・じゃがいものソテー ★給食週間の最終日,だいこんのクリームシチューにハート型のハッピーキャロットを入れました。 ★子どもたちの感想から 「だいこんのクリームシチューがおいしかったです。またつくってね」(1−2) 「きょうのだいこんのクリームシチューがとろけておいしかったです」(1−2) 12月12日・豆つまみ大会(5・6年)5・6年の給食委員会の児童がいろいろな役割を分担しました。 一番多いクラスは,95個でした。 これからも,上手におはしを使っていきましょう!! 12月11日・焼き開干さんま(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま(スチコン) ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 ★焼き開干さんまは,開いて干したさんまを給食室で2つに切り,スチコンで焼きました。学年が進むにつれて,身から骨をはずし,上手に食べていました。 ★子どもたちの感想から 「やきひらきぼしさんまがすごくおいしかったので,またつくってください。」 (2−1) 「ごはんとおかずがあって,とてもおいしかったです。」(1−3) |
|