最新更新日:2024/05/27 | |
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10月22日・3−1・ランチルーム
今日のランチルームは,3−1でした。
さばを食べるときもおはしの使い方に気をつけていました。 10月22日・さばのしょうが煮・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「わたしは,さばのしょうがにがとてもおいしかったです。とても気に入りました。」 (5−1) 「きりぼしだいこんにしるのあじがしみこんでておいしかったです。」(4−3) 「みそしるがすごくおいしかったです。」(1−1) 10月19日・肉みそ納豆・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「わたしは,なっとうがにがてですけど,このにくみそなっとうなら,たべれます。おいしかったです。」(1−3) 「にくみそなっとうがおいしかったです。ごはんにも,のりにもあっておいしかったです。」(4−1) 「にくみそなっとうがごはんとのりにからまって,おいしかったです。また,家でも食べたいです。」(5−4) 10月22日・3−1・おはしについてしろう・おはしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学びました。最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。 上手におはしがつかえると給食やお家での食事もスムーズにすすみます。また,お家でも見てあげてください。 10月19日・2−4・ランチルームのりにごはん・肉みそ納豆を置き,巻いて食べました。 10月19日・2−4・おはしについて知ろう・おはしの語源や由来 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学びました。 10月18日・和(なごみ)献立・麦ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁(ゆば入りです) ・しば漬 ★昨年度に引き続き,個装の「しば漬」をつけました。給食のしば漬は,なす・赤しそ・塩のみで,昔ながらの方法で作られています。 ★子どもたちの感想から 「ぶたにくとれんこんのにつけがおいしかったし,ごはんとしばづけをいっしょに食べたらすっぱかったけどおいしかったです。」(5−1) 「わたしは,しばづけは,はじめて食べたけど,おもったよりすっぱかったです。」 (4−2) 「だいこんばのごまいためがこころから,おいしかったです。また,たべたいです。」 (1−2) ※今月から,来年度の5月分まで,和(なごみ)献立には,牛乳がつきません。 10月17日・じゃがいものクリームシチュー・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー (にんじん・えだ豆・コーンは,スチコンで蒸しました) ★子どもたちの感想から 「じゃがいものクリームシチューがとてもおいしくパンとのあいしょうがよかったです。」(4−1) 「わたしがいちばんおいしかったのは,じゃがいものクリームシチューとひじきのソテーです。なぜかというとクリームシチューは,クリーミーでおいしかったからです。ソテーは,シャキシャキしてて,おいしかったです。」(2−2) 10月17日・2−3・ランチルーム
今日のランチルームは,2−3でした。
1校時に習ったおはしの持ち方で食べようと言っている子もいました。 さっそく,試してくれてました。 10月17日・2−3・おはしについて知ろう・おはしの語源や由来 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習しました。 最後にスポンジや大豆をはさむ練習もしました。 |
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