最新更新日:2024/06/20 | |
本日:97
昨日:127 総数:486897 |
10月4日・4年生・朝ごはんの大切さを知ろう最初に朝ごはんのことがよくわかる紙芝居を見た後, ・朝ごはんをたべないとどうなるのか? ・1日の生活リズムについて ・どんな朝ごはんがいいのか? 等について学習し,最後にグループで【朝ごはん】をカードで作りました。 10月・給食室の掲示10月3日・ボルシチ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「きょうのボルシチのあじがなんか,あまかったから,おいしかったです。」(2−3) ★今日は,運動会で,3年生以上は,教室にイスがないので,3年生は,ランチルームと家庭科室。4年生以上もさわやか和室等々に分かれ,給食を食べました。 10月2日・春巻・ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 ★子どもたちの感想から 「きょうのはるまきがすごくおいしくて,いろいろなあじがしました。」(1−1) 「春巻が美味しかったです。また,作ってください。カレーあんかけごはんの具も美味しかったですよ!」(6−2) ★給食室で春巻を作っていると窓から「今日,春巻や!!」という声が聞こえてきました。春巻は,給食室で一つ一つ心をこめて巻いて作ります。具には,まぐろフレーク,たけのこ,しいたけ,はるさめを使っています。 10月1日・たきこみ五目ごはん・たきこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「たきこみごもくごはんがおいしかったです。いろんなやさいがはいっておいしかったです。」(2−4) 「みそしるの『ふ』がやわらかくて味がしみこんでいて,とてもおいしかったです。」 (5−1) ★今日のランチルームは,1−1です。 10月1日・おはしについてしろう・はしの由来や語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習しました。後半は,スポンジや大豆をつかむ練習もしました。 おはしの使い方が上手だと,給食でごはんやおかず・魚を食べるのもスムーズに進みます。学校だけでなく,お家でもおはしの使い方については,見ていただけたらと思います。 |
|