最新更新日:2024/09/20 | |
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給食週間・教職員 好きな給食ベスト3
給食週間に向けて,教職員にも「好きな給食ベスト3」とその理由を書いてもらいました。
校舎の入り口に貼っていますので,懇談会等でご来校の際にご覧になってください。 12月14日・肉みそいため・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごまず煮 ★肉みそいためは,コチジャンが入っている中華風のものと,今日のように「八丁みそ」を使い和風に仕上げるものがあります。 ★子どもたちの感想から 「ごはんがおいしかったです。ふにふにしてておいしかったです。また,食べたいです。」(1−2) 「肉みそいためがしっかりみその味がしておいしかったです。」(5−4) 12月13日・家常豆腐・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐(ジャーツァンドウフ) ・中華コーンスープ ★「家常豆腐」は,中国四川省のとうふ料理の一つです。「家常」とは,日常的に食べられているものという意味があります。中国では,とうふを油で揚げて肉や野菜などと一緒に炒めて作ります。給食では,厚あげを使っています。 ★子どもたちの感想から 「ちゅうかコーンスープがふわふわでおいしかったです。」(1−1) 「ちゅうかコーンスープがあまくておいしかったです。また,たべたいです。」 (1−2) 12月12日・ハッピーキャロット給食調理員さんの手作りのしおりやカード立てなどです。 とても迷ってなかなか決まらない子どももいました。 12月12日・だいこんのクリームシチュー・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・じゃがいものソテー ★給食週間の最終日,だいこんのクリームシチューにハート型のハッピーキャロットを入れました。 ★子どもたちの感想から 「だいこんのクリームシチューがおいしかったです。またつくってね」(1−2) 「きょうのだいこんのクリームシチューがとろけておいしかったです」(1−2) 12月12日・豆つまみ大会(5・6年)5・6年の給食委員会の児童がいろいろな役割を分担しました。 一番多いクラスは,95個でした。 これからも,上手におはしを使っていきましょう!! 12月11日・焼き開干さんま(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま(スチコン) ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 ★焼き開干さんまは,開いて干したさんまを給食室で2つに切り,スチコンで焼きました。学年が進むにつれて,身から骨をはずし,上手に食べていました。 ★子どもたちの感想から 「やきひらきぼしさんまがすごくおいしかったので,またつくってください。」 (2−1) 「ごはんとおかずがあって,とてもおいしかったです。」(1−3) 12月11日・給食週間(クイズラリー)
中間休み,体育館下廊下でクイズラリーをしています。
今日は,割り当ての3年生,6年生が来ていました。 12月10日・料理クラブ(たづなこんにゃく)結んだことろがほどけにくい切り方で作りました。 学校では,しょうゆ・さとう・花かつおだけで作りましたが,お家では,料理酒・みりん・だし・七味等を使って,よりおいしく作ってくださいね。 12月・給食室
給食室には,12月らしくツリーを飾っています。
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