京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/10
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

12月3日・6−1・おはしについて知ろう

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 2校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。

 ・はしの語源
 ・世界の食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 等について学習し,最後に大豆をつまむ練習もしました。

11月30日・炊きこみ五目ごはん

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 今日の献立は・・・

 ・炊きこみ五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・手巻のり
 ・じゃこ

★今日の献立は,台風時の非常献立として学校に保管していたものです。

★今日のランチルームは,にじいろ学級でした。

★子どもたちの感想から
「たきこみごもくごはん,おかわりしました。ごはんとてまきのりがすごくおいしかったです。みそしるもたくさん具が入っていておいしかったです。」(5−4)
「たきこみごもくごはんとみそしるが,すごくおいしかったです。」(2−2)

11月29日・ふろふきだいこん

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりめし(具)  
 ・ふろふきだいこん(ゆずみそ)
 ・キャベツの吉野汁

★ふろふきだいこん(ゆずみそ)は,新しい献立でした。給食では,食べやすい大きさに切っただいこんを昆布だしで煮たものに,「赤みそ・さとう・みりん・料理酒・ゆず果汁」で作った『ゆずみそ』をかけて食べます。

★子どもたちの感想から
「とりめしのぐをごはんにまぜてたべたら,おいしかったです。」(1−3)
「ふろふきだいこんがおいしかったです。」(?)
「きゃべつのよしのじるがおいしかったです。」(1−2)

11月29日・にじいろ学級・おはしについて知ろう

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 2校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。

 ・はしの語源
 ・世界の食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 等について学習し,最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。

11月28日・スパイシーチキン

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 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・スパイシーチキン
 ・ミネストローネ

★今日のランチルームは,6−3です。スパイシーチキンのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。

★子どもたちの感想から
「スパイシーチキンがぴりっとしたちょうどいいからさでおいしかったです。ミネストローネが,トマトの味がしておいしかったです。」(5−4)

11月28日・6−3・おはしについて知ろう

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 1校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。

 ・はしの語源
 ・世界の食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 等について学習しました。

11月27日・あげたま煮

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・いためなます

★今日のいためなますには,「打ち豆」が入っています。「打ち豆」は,大豆を水に浸してふやかしたり,大豆を蒸したりした後,木槌等で打ちつぶして乾燥したものです。
★あげたま煮には,府内産の「九条ねぎ」を使っています。」

★子どもたちの感想から
「あげたまにがおいしくて,九じょうねぎの中のねばっとかんがよかったです。」
   (5−4)

11月26日・料理クラブ(いももち)

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 前回の「茶きんしぼり」に続き,「さつまいも」を使って「いももち」を作りました。

 ゆでたさつまいもに「さとう・塩・片くり粉」を入れてよくまぜ,小判型にしてホットプレートで両面を焼きます。あついあいだに食べると,モチモチとした食感でいただけます。

 お家でも試してくださいね。

※前回に引き続き,3年生がクラブ見学に来ました。

11月26日・6−2・おはしについて知ろう

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 2校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。

 ・はしの語源
 ・世界の食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 等について学習しました。最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。

11月26日・いわしのかわり煮

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのかわり煮
 ・ほうれん草ともやしのごま煮
 ・すまし汁

★今日のランチルームは,6−2です。

★子どもたちの感想から
「さかながちょっとすっぱくておいしかったです。」(2−3)
(※いわしのかわり煮には,「しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢」を使っています。)
「わたしは,ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。また,つくってください。」(2−1)
「すましじるのわかめがおいしかったです。また,たべたいです。」(1−3)
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