最新更新日:2024/06/06 | |
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7月11日・夏野菜のボロネーゼ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ ・野菜のスープ煮 ★夏野菜のボロネーゼは,スチコンを使った新しい献立です。夏においしいズッキーニとなすの入った牛ひき肉のソースにスチコンで焼いたじゃがいもを入れます。さらにチーズをのせて,スチコンで焼きました。「ボロネーゼ」とは,イタリアのボローニャ地方の家庭料理で「肉が入ったソースを使った料理のことです。 ★今日のランチルームは,6−2です。給食前に「ごはんの大切さについて知ろう」をテーマに学習しました。 ★子どもたちの感想から 「なつやさいのボロネーゼののチーズがとろとろしておいしかったです」(2−2) 7月11日(水)・4−3・みさきのカレー作りの練習
5・6校時,家庭科室で,野菜の皮をむいたり,切ったりする練習をしました。
じゃがいも・たまねぎ・にんじんの皮をむき,切り,塩ゆでして食べました。 子どもたちは,じゃがいもがホクホクしておいしい,にんじんが甘いと感想を言っていました。 夏休み,子どもたちと一緒に,野菜の皮をむいたり,切ったりする練習をお願いします。 7月10日・京野菜のごまみそかけ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ★今日の献立には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 スライドの1枚目は,今日の教室のパソコンのスタートページです。 ★子どもたちの感想から 「京野菜のごまみそかけの野菜がとてもおいしかったです。」(5−4) 7月9日・料理クラブ(水無月作り)先月,地震で休校になった日に用意していた材料がありましたので,7月になってしまいましたが,水無月作りをしました。 生地を蒸している間に,何月何日に食べるか?なぜ三角に切るか?小豆の意味等についても学びました。 お家でも,感想等,たずねてみてください。学校では,あつあつを食べました。お家では,荒熱をとったあと,冷やして食べると美味しくいただけます。 7月9日・ハッピーキャロット
今日の給食にハッピーキャロットを入れました。
先週,七夕献立が休校で中止になったこともあり,ハート型ではなく,星形にくりぬいたにんじんを給食室では,作りました。 ハッピーキャロットが入っていた子には,給食調理員さん手作りの「しおり」がもらえます。いろいろなしおりがあり,迷っていた子もいました。 7月9日・切干大根の煮つけ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・切干大根の煮つけ ★今日のランチルームは,6−1でした。給食前に「ごはんの大切さを知ろう」をテーマに学習しました。 ★子どもたちの感想から 「けいにくとやさいのにつけのじゃがいもとむぎごはんをたべたら,どっちもがもちもちになっておいしかったです。」(2−2) 「きりぼしだいこんのにつけがおいしかったです。また,つくってください。」 (2−1) 7月5日・いわしのかわり煮・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 ★子どもたちの感想から 「いわしのかわりにがおいしかったです。ホネがおいしかったです。」(2−4) 「キャベツのすまし汁がおいしかったです。わけは,スープがすきだからです。」 (2−3) 7月4日・カレー
今日の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー ★子どもたちの感想から 「ミルクコッペパンとチキンカレーシチューをあわせたら,おいしかったです。」 (2−1) 「とてもおいしかったです。パンもかめばかむほど甘くて,おいしかったです。ひじきのソテーもとてもおいしかったし,チキンカレーシチューも,少しからかったけど,おいしかったです。これからもおねがいします」(6−3) 7月3日・さばのつけ焼き・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・ほうれん草の煮びたし ・みそ汁 ★さばのつけ焼きは,スチームコンベクションオーブンを使って,調理しました。 ★今日のランチルームは,5−2です。給食前に「ごはんの大切さを知ろう」というテーマで学習しました。 ★子どもたちの感想から 「さばのつけやきがおいしかったです」(2−1) 「魚がおいしかったです」(2−2) 7月2日・肉みそいため・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・わかめスープ ★今日のランチルームは,3−3です。給食前に「黄色の食べものについて知ろう」をテーマに学習しました。 ★子どもたちの感想から 「にくみそいためがおいしかったです。6年目で最後なので味わって食べようと思います」(6−2) 「今日の給食でにくみそいためがおいしかったです。これからも給食をつくるのをがんばってください。おうえんしています」(4−1) |
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